当前位置: 网站首页->学术研究->学术活动->正文

著名诗人郭力家先生莅临我校作讲座

2015年05月06日 10:18  点击:[]

4月29日,时代文艺出版社主编、著名诗人郭力家先生应邀来我校,在新图书馆报告厅与我校师生见面,并围绕“青春·诗意与心境”为我校师生作了一场座谈式讲座。文学院副院长邸宏香、相关教师、辅导员、部分学生及学校喜爱诗歌创作的同学参加了讲座。讲座由文学院写作课教师刘利凤主持。

郭力家先生讲述了他与诗歌的故事,并就诗歌创作与生活的诸多问题与我校师生进行了深入探讨。我校学生还现场朗诵了郭力家先生的代表作《远东男子》,并就“诗意”、诗歌创作、韵律等话题与诗人进行热烈的互动。

针对同学们提出的各类与诗歌相关的哲学思辨性问题,郭力家先生均予以耐心地解答,为参与讲座的师生开启了一次全新的诗歌心灵之旅。

讲座中,郭力家先生提出,诗歌创作不需要“为赋新词强说愁”,应该热爱生活,保持年轻快乐的心态。他本人独特诗风的形成,更多的是受到时代风貌的影响。郭先生别开生面的讲座,独特个性的作品,幽默风趣的语言风格,积极向上、年轻乐观的生活态度,对大学生的成长产生了积极的影响。

此次讲座达到了激发师生学习和创作诗歌兴趣的目的,为师生提供了与诗人亲密接触的机会,也展现了我校师生积极向上的精神风貌和饱满的文学热情。此次讲座亦是文学院写作课程教学改革和科研相结合的内容之一。

邸宏香在总结发言时指出,中国是一个伟大的诗歌国度,诗的起源可以追溯到上古,大学生群体应该承担起振兴诗歌这个光荣而艰巨的文化使命,走近新诗,并且发自内心地了解、热爱新诗,推动当前新诗的健康发展。

讲座结束后,郭力家先生为鼓励青年学生,赠送了由他主编的《细节与碎片——记忆中的诗歌往事》、《诗人往事》等书籍,文学院2014级中本学生也向郭力家先生赠送了他们的原创诗集,并请诗人批评指正。

郭力家先生接受2014级中本学生的原创诗集

诗人郭力家先生与部分师生合影留念