当前位置: 网站首页->学术研究->学术活动->正文

著名表演艺术家刘庭尧先生做客长师文学论坛

2015年07月02日 10:19  点击:[]

6月30日,著名表演艺术家刘庭尧先生做客长师文学论坛,为广大师生献上了一场精彩的讲座。讲座由文学院写作课教师刘利凤主持。

刘庭尧先生,长春电影制片厂一级演员、导演,曾任长影演员剧团团长,首届中国电影学会表演奖获得者。他在讲座一开始就为师生们讲述了他与演员这一职业的不解之缘。他以蒙太奇入手,从自身演绎的作品出发,向同学们展示了一名优秀的演员应该如何分析剧本,揣度演绎人物角色。他告诉大家,演员要敢于挑战,要敢于尝试不同的角色,不断超越自己,拘泥于一种角色的演员不能真正成功。随后,与大家分享了自己为了更好地演绎《世纪之梦》影片中邓小平的角色,购买了邓小平同志所有的书籍、著作和一些语音资料。他的经历,让师生对于演员这一职业有了全新的认识。

刘庭尧先生已80岁的高龄,但仍精神矍铄,讲到自己的职业更是滔滔不绝。在与师生们探讨影视、剧本和人生的问题时,幽默风趣、言无不尽。

讲座最后,文学院副院长邸宏香代表文学院赠予刘庭尧先生一套由文学院院长孙博参与编纂的书籍。

讲座为师生提供了与演员亲密接触的机会,拓宽了同学们的视野,使同学们更加深入地了解了演员和剧本,使同学们获得了书本和课堂之外的知识。此次讲座亦是文学院写作课程教学改革和科研相结合的内容之一。