当前位置: 网站首页->学术研究->学术活动->正文

国学素养与经典诵读—国家图书馆原馆长詹福瑞先生为文学院师生作讲座

2016年10月19日 10:20  点击:[]

10月14日下午,国家图书馆原馆长、博士生导师詹福瑞先生来到我校,为文学院师生作了一场题为《国学素养与经典诵读》的精彩讲座。

詹福瑞教授围绕“经典”的范畴深入地讲解了四层内容。第一层是中西方人对经典的研究以及现代社会对经典的重构;第二层是大众文化对经典冲击以及经典的重构;第三层是“经典边缘化”即大众文化产生的负面影响;第四层是经典的特质。从经典的价值意义方面,詹福瑞教授为我们挖掘出经典的四个特质即普世性、提供人类一种最基本的价值观、权威性和耐读性。

詹福瑞教授讲解过程中旁征博引,为师生讲述了中外一个个经典的故事,强调读经典的重要性,受到了师生的热烈欢迎。聆听讲座的师生们纷纷表示,这次讲座拓展了视野、增长了知识,收获良多,受益匪浅。

讲座后,詹福瑞教授与副校长苏春辉、文学院、科研处教师进行了学术交流,交流场面热烈,气氛融洽,探讨深入。