当前位置: 网站首页->学术研究->学术活动->正文

文学院博士论坛暨“文苑”读书报告会(六)近现代报刊文学研究的方法与价值

2018年04月19日 16:32  点击:[]

2018-04-19 08:39  审核人:

文学院博士论坛暨“文苑”读书报告会(六)

近现代报刊文学研究的方法与价值

20184166点,文学院博士论坛暨“文苑”读书报告会在文科楼二楼会议室举行。

科研处处长刘钊教授及文学院范庆超、杜若松、毛萍钰、李丹丹、韩健、姜哲、李聆汇等十位教师和相关专业的研究生、本科生参加了本次论坛活动。文学院博士论坛暨“文苑”读书报告会系列活动已经举办了五期,均取得了良好的学术交流和讨论的效果,提升了文学院师生的科研氛围。

本次论坛活动在文学院副院长邸宏香教授的主持下进行,主题为“近现代报刊文学研究的方法与价值”,主讲人王晓恒教授主要从事近现代报刊文学研究,近年来发表了一系列有关《盛京时报》小说研究的学术论文,完成了3项《盛京时报》研究课题,现在研1项关于《盛京时报》主笔穆儒丐创作及思想研究的教育厅课题。她以自己从事报刊文学研究的切身体会与大家分享了报刊文学研究的方法和价值,认为报刊文学研究具有文学史价值,同时还有创新研究价值;在报刊文学研究中既要掌握技术方法,同时还要注意动态研究的方法。

点评人范庆超博士对王晓恒老师严谨的治学态度和传统的研究方法进行了肯定,同时也提出了中肯的建议;杜若松博士也分享了自己的期刊研究体会,并指出报刊研究应建立在更高的理论背景下;韩健博士、邸宏香博士和毛萍钰老师分别从本学科研究与报刊文学文献研究方法的相通性角度阐述了自己看法;与会的研究生同学也积极发言参与讨论。刘钊教授最后做总结发言,她对报刊文学研究的传统方法提出了改进建议,认为应该开拓视野、借鉴西方文学研究的理念和方法,文学研究应该走向国际化,在更高层次上提高中国文学研究水平。

本次博士论坛气氛热烈、讨论问题切合实际又具有学术理念的前沿性,体现了文学院学术研究的良好氛围。论坛进行了两个小时,大家均感觉意犹未尽。