当前位置: 网站首页->师资力量->副教授->正文

毛萍钰

2020年09月10日 06:36  点击:[]

个人简介:

毛萍钰,硕士研究生,现任长春师范大学文学院副教授,硕士生导师,省级国培专家。曾于201109月至201207月以国家青年骨干教师国内访问学者名义在华东师范大访学;多次参加教育部,财政部主办的“国培计划”专职培训团队研修项目,获结业证书。主讲本科专业课程《语文课程与教学论》和《微格教学》研究生课程《中国语文教育发展史》和《语文教育心理学》等课程。

曾获得长春师范大学“德育标兵”称号;三次获得长春师范大学“三育人”先进个人;多次获得“优秀实习带队教师”称号,2018年获校“实践育人”先进个人荣誉。其编撰的论文《高师研究性学习的特征与模式》荣获“省高等教育学会第十届优秀成果三等奖”;其参与的课题《高师学生研究性学习的研究与实践》荣获“长春师范学院教学优秀成果三等奖”;课题《基于农村教育均衡发展的高师汉语言文学专业人才培养改革与实践研究》获得“长春师范大学教学成果一等奖”;课题《面向基础教育高师汉语言文学专业课程改革研究与实践》获得“高等教育教学三等奖”;课题《面向基础教育高师汉语言文学专业课程改革研究与实践》获得“吉林省教学成果三等奖”;其制作的课件《语文教学技能训练之导入》荣获“全国第八届多媒体大赛优秀奖”。

曾主持与参与10项研究课题,分别是《高校教师主体性管理策略研究》、《发挥教师主体作用的管理策略研究》、《教师主体性价值及其管理策略研究》、《高校新任教师专业发展研究》、《新课程改革背景下的初中写作教学模式研究》、《校园文学与文学教育研究》、《校园文学与生命教育研究》、《吉林省高师新任教师专业发展研究》、《吉林省全纳型教师培养策略研究》、《吉林省全纳课堂教学策略研究》。参与编撰著作《语文教育名家研究》和《课外现代文题典》。并发表多篇学术论文,分别有《论高等师范院校教育实习基地的建设》、《中学语文教育中文学教育的构成要素探析》、《中学语文教育中文学教育的本原探析》、《论语文教学创造性思维培养的途径》、《论高师研究性学习的特征与教学模式》、《“双主式”教学模式下语文课程与教学论课程的实践探索研究》等。