当前位置: 网站首页->学生工作->学生工作->正文

文学院召开学生工作务虚会

2020年05月15日 14:25  点击:[]

为了进一步明确学院学生工作方向和目标,凝聚共识、智慧和力量,推动学生工作高质量开展,59日下午,学院组织召开了学生工作务虚会。学院党总支书记钱立贤主持会议,全体学工干部参加了会议。

会上,辅导员们紧密结合学院学生工作实际和各自职责分工,畅所欲言,集思广益,具体围绕学生工作顶层设计、学生活动开展、学生党团建设、学生日常管理、学生就业服务等五大方面内容,盘点剖析存在的问题,并提出了有针对性、建设性的意见和建议。

钱立贤在总结讲话中,对辅导员提出了明确要求:一是要明确职责定位。落实好辅导员九项主要工作职责。二是要提升能力素养。要具有宽口径的知识储备;具备较强的组织管理能力,语言、文字表达能力,教育引导能力,调查研究能力,政治鉴别能力,沟通协调能力,危机应对能力,识人用人能力,学习提升能力。三是要落实职业基本要求。做到政治强,业务精,纪律严,作风正。四是要树立六大意识。要牢固树立和不断增强政治意识,问题意识,责任意识,本领意识,宣传意识,廉洁意识。

钱立贤还对本学期学生工作提出了规划和要求:一是要加强顶层设计,科学谋划好学院学生工作。二是要加强制度建设,提升学生工作规范化水平。做到“一事一制度”。三是要加强队伍建设。建立完善辅导员例会制度和定期业务学习交流制度,进一步完善共青团、学生干部选拔、培养机制,切实抓好、建设好辅导员和共青团、学生干部两支队伍。

通过召开务虚会,全体学工干部进一步凝聚了思想共识、理清了工作思路、明确了工作举措,为接下来高质量开展学院学生工作起到了积极的促进作用。