学生风貌
当前位置: 网站首页->学生工作->学生风貌->正文

文学院疫情志愿者在行动

2020年02月08日 10:59  点击:[]

在过去的二十几天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已经成为全国关注的焦点。

正是在这段“在家躺着也能为国家做贡献”的日子里,有一群青年人,却选择投身到抗击疫情的战役中,他们活跃在社区、车站、工厂以及咨询热线的另一端,他们就是中国青年志愿者。

他们是16级汉语国际教育祝晨霞、17级汉语言文学四班李心愿、17级汉语言文学五班尚沫含、兰鑫、17级汉语言文学六班李娜、18级语文教育一班王玉琼、19级汉语言文学三班李璇、19级汉语言文学一班戴明阳,参加了此次志愿活动。

尽管他们年级不同、年龄不同、专业不同;但是他们的目标相同、初心一致。早早起床赶赴工作岗位,晚上戴月而归,面对繁重的工作毫无怨言,与日月为伴,与时间赛跑,只为志愿工作有序高效的完成。

李璇  2019级汉语言文学三班
在这次防疫工作中,我深深的体会到了志愿者的含义,他不仅代表着奉献和无私,更是耐心与团结。

2月3日,我进入到山东省平度市云山镇党委,成为镇防控指挥部的一员。

第一份工作是登记湖北省回来人员其详细的情况,人员繁杂。当电话联系到一位老太太时,她语气充满了不信任,一直嚷嚷自己只是去湖北看了孩子,什么病也没有。我先被她一震并不理解这个老太太为什么这么暴躁。可是随即我就明白了是担心。担心自己的情况,更担心还在湖北的孩子。于是我开始耐心的跟她说:“老太太,并不从湖北回来都会感染病毒,你最近几天的体温检测一直正常啊,不要担心,孩子也会没事的,我们都是青年人抵抗力很强的,你要安心隔离在家,不舒服就打电话给分配给你的医务人员。”当老太太声音渐渐地平静了下来,我才明白,在这种危难之际,人们更多的是恐惧,而现在的我们更需要的是耐心,耐心的告诉她们我们在,会有人帮助你们。

第二份工作,我被安排在了云山镇刘河甲村进行服务与排查工作。登记出村进村人员情况,给出村和进村的车辆消毒,跟着工作人员去给满14天隔离的人员确认最后一遍情况。村里的党员爷爷有的都70多岁还坚持要过来替我们的班,村口防控室里放着一个大的背式喷雾器,细心的爷爷给我换成了小小的喷洒,用手拿着便可以进行消毒。尽管只在村子里呆了一天我却真真实实的感受到了温暖。
我想过去的志愿工作带给我的是奉献的快乐,奋斗的喜悦,更是团结的幸福。我也相信不久肺炎会被打败,而那时便我们的胜利。

2019级汉语言文学一班戴明阳

现在已经到了疫情的高峰期,疑似患者多,机关人手紧,工作量大,物资紧缺,我妈在医院工作,我舅舅也在公安局工作,看着他们这些一线工作者宵衣旰食地工作,我也想出一份力,随即下定决心在网上报名参与一线防疫。

二月一号是我刚开始参与志愿者工作的日子,主要处理一些庞杂的工作,入户排查,体温测量,宣传劝导等工作我们都会去干,在医生和党员前辈的带领下,我们每天都会对各自负责的社区的防疫工作落实。从早上九点持续到下午五点,工作量大时也常常会加班,尤其是遇到外出未归的业主,我们每天都会去敲一次门,直到业主回来进行姓名、身份证、电话、出行经历等各方面的登记,并且进行体温测量。很多老式小区并没有电梯,需要沿着楼梯爬,一天下来要查十多个单元,工作量着实很大。随着人们防疫意识的提高,我们的工作进行十分顺利,很少有不配合的情况,听着他们在我们走时说的“谢谢,辛苦了”,心里由衷的高兴。现在是我工作的第六天,我知道这之后还会有很多个第六天,但是我会努力去坚持。

覆巢之下,安有完卵,一定要有人站出来做些什么。希望在不久的将来,当流感传播的途径被切断,当人们安全防范意识完全养成,当人们学会在危难关头冷静下来积极应对,也就会是此次防疫活动结束之时。

除以上同学外,16级汉语言文学免师班刘美彤、16级秘书学班李迎新、16级汉语言文学三班谭博泽、郭占青、16级汉语言文学四班周星含、16级汉语言文学五班李慧、17级汉语国际教育刘芸、17级汉语言文学四班胡钰琴、17级汉语言文学五班刘奕彤、杨焕宇、吴蕊、陈艺丹、17级汉语言文学六班綦航漫、张硕、18级语文教育二班纪忠楠、19级语文教育二班范英宏也报名了志愿者活动,他们为志愿者活动随时待命!