学生风貌

致文学院2020届毕业生的一封信​

2020年05月04日 13:10  点击:[]

亲爱的同学们:

好久不见,你们还好吗?

过去的几个月里,我们与全国人民一道见证并参与了一场历史性的艰难战“疫”。在党中央的坚强领导和全国人民的共同努力下,国内疫情得到了有效控制,希望仍在故乡的你和你的家人都平安健康!2020年,注定不平凡,你们的“毕业”也注定不寻常。目前,疫情防控形势依然严峻,返校复学的时机还不成熟。但无论身在何处,请同学们务必严格按照防疫要求,认真做好防护,确保自己与家人的健康。在这个特殊时期,文学院全体老师始终关心、牵挂着你们,关心着你们的学业与就业,牵挂着你们的平安与健康。

新冠疫情和经济下行的叠加影响,让时下的就业形势变得格外严峻。即便如此,请同学们不要退缩和气馁。如恩格斯所说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”,你们正在经历的每一分艰难,也同样会在未来以另一种收获作为补偿。战疫的经历,会让你们对人类的命运、人生的价值有更多的思考和感悟。青春的磨砺,也会让你们更快的褪去稚嫩,更快的拥有从弱小走向强大、从平凡走向伟大的坚定力量!沧海横流,方显英雄本色。无畏奋斗,才是最亮丽的青春底色!

更何况,面临史无前例的就业压力,你们不是一个人在担忧,你们不是孤军奋战。党和国家高度重视和关心着毕业生就业,从中央到地方,就业创业鼓励政策层出不穷。学校也在千方百计、多措并举促进就业,学院全体老师更是始终坚定的与你们站在一起,全心全意、不遗余力的为你们提供支持、指导和服务。只要大家坚定信心,主动求职,迎难而上,砥砺前行,我们一定能化危为机,顺利就业,赢得更加光明的未来!

亲爱的同学们,即将毕业离校,步入新的人生阶段,学院全体老师真诚希望你们能秉持时代青年的责任担当,与祖国同命运,与人民共患难,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,为夺取抗疫斗争的最终胜利作出应有的贡献;希望你们能传承长春师范大学文学院的优良传统,学习历届优秀毕业生为人正、为学勤、为业精的优良品质,永葆赤子之心,承继家国情怀,为推动经济社会发展贡献力量;希望你们始终能文史兼修、中西会通、知行合一,始终能以文学浸润心灵、以文化涵育素养、以文明铸造品格,成为兼具文学修养与人格魅力的中文学子。

梦在远方,路在脚下。亲爱的同学们,无论你们身在何处,知行何方,老师们将始终关注、支持着你们,文学院永远是大家的心灵港湾、坚强后盾和精神家园!我们也期盼,“疫”过天晴,我们不用再视频聊天,不用再隔空相聚,不用再“云端”交流,莘莘学子振振归来兮,文苑风华正好!