学生风貌
当前位置: 网站首页->学生工作->学生风貌->正文

525大学生心理健康教育活动

2020年05月25日 09:46  点击:[]

为贯彻落实《长春师范大学2020年“525”大学生心理健康教育月工作方案》要求,进一步加强大学生心理健康教育工作,引导广大学生坚定战胜疫情的信心和决心。文学院以“525”大学生心理健康教育月为契机,以“聚力同心战疫同行”为主题,举办了2020年“525”大学生心理健康教育月系列“云”端活动。心理健康教育是一种“隐性”的教育,亦是一种潜移默化的教程,其效果并不能立竿见影。要使心理健康教育朝着健康、科学、有效的方向发展,需要老师与学生相互融入,共同前进。此次“525”大学生心理健康教育系列“云”端活动,由文学院全体心理委员共同参与组织。文学院全体心理委员按照学工部统一要求,参加了由中国心理学会心理学标准与服务研究委员会组织的线上MOOC培训,考核通过后,心理委员们以“云”端为媒介,向同学们开展了心理健康知识普及小讲堂活动。具体的内容包括:什么是心理健康,心理健康的六种标准,以及在我们生活中常见的一些心理健康的问题等。同时,心理委员们还以主题班会、为最美逆行者写下三行情书和线上音乐分享会等活动对班级同学进行心理健康教育宣传和心理健康疏导,反响热烈。主题班会活动中,同学们积极讨论,讲述了自己初入大学生活中遇到的各种困难,如:人际交往、学业规划等等。毕业生们还讲述了疫情下就业难的心理焦虑和压力。为缓解同学们在疫情期间的心理压力,增强心理保健意识,营造良好“云”端学习活动氛围,心理委员们利用所学的心理知识帮助同学们逐一解决成长过程中各种困惑,并提出了几点倡议:将压力转化为动力,确定自己未来的目标,制定具有可行性的计划,维持正常的生活节奏,遇到问题及时咨询,保持良好的心态,并号召大家通过写书法和绘画的方式排解内心压力。除了丰富多彩的班会活动,同学们还通过腾讯会议APP进行了一场线上音乐分享会。这次的线上音乐分享会一共分为三个部分,首先是同学们进行音乐分享,其次大家一起交流关于音乐的心得体会和疫情在家期间的一些感受与想法,最后由心理委员进行活动总结,同时为大家提供一些建议。这次活动拉近了同学们之间的距离,感受到了属于音乐的独特的治愈力量。通过聆听同学们分享的音乐,更好地了解到了彼此的内心世界。加强大学生心理健康教育有助于帮助他们坚定社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高分析问题和解决问题的能力,特别是辨别是非的综合判断能力和承受挫折的适应环境能力。

通过此次“525”大学生心理健康教育月系列线上活动,同学们线上积极踊跃的发言拉近了大家心与心之间的距离,还逐步认识到心理健康的重要性,开始注重自身心理素质的培养与提高。为我院今后开展相应工作提供了借鉴,推动心理健康辅导工作更上新的台阶。同时,学院将重点关注、及时掌握学生的心理状况,做好学生居家期间心理咨询与帮扶工作,对全体学生进行心理健康状况摸排,对重点关注学生进行心理追踪,加强与心理中心沟通,帮助学生调整心态,迎接特殊的新学期。