文学院成功举办第七期“礼敬中华优秀传统文化·昭明讲坛”系列学术讲座活动

2017年12月02日 11:10  点击:[]

122,文学院昭明文选研究所成功举办第七期“礼敬中华优秀传统文化•昭明讲坛”系列学术讲座活动、文学院长师文学论坛第十一期、博士论坛暨“文苑”读书报告会(四)。东北师范大学文学院黄季鸿教授,为文学院热爱中华优秀传统文化、热爱中国古代文学的教师及学生,带来一场名为“《水浒传》中的教头”的精彩讲座。

黄季鸿教授主要就三个方面进行了详尽的讲解和阐释。首先,透辟理解宋代教头一职。从《宋史》、《续资治通鉴长编》等文献进行考证,阐释“教头”一职的种类及主要工作,考证有理有据,言传身教的教导学生具体的研究方法。其次,分析《水浒传》中共出场的十三四个教头划分类型,将禁军教头、厢兵教头、民间教头三种教头分类阐述,分析其社会地位和工作特点。第三,介绍林冲、徐宁、薛永、李忠这四位《水浒传》人物画廊中的重要人物——梁山四教头。重点分析林冲这一尤为重要的人物形象,以一种新的视角进而能让人们更全面地认识宋元中下层社会的民间风尚与生活。

黄季鸿教授讲解过程中旁征博引,为老师和同学们详细分析阐释了《水浒传》中的教头知识及形象,强调分析文献及文本的重要性,受到了到场师生热烈欢迎。聆听讲座的师生纷纷表示,这次讲座拓展了视野、增长了知识,收获良多、受益匪浅。讲座场面热烈,气氛融洽,探讨深入,是一次成功的学术交流活动。

昭明文选研究所

2017122