崔、李竞诗黄鹤楼 千载诗话匠心书——文学院博士论坛暨“文苑”读书报告会(五)

2017年12月29日 14:13  点击:[]

2017 12 27 ,文学院古代文学教研室、古代文学博士彭伟老师在文科楼会议室做了一场关于 《〈黄鹤楼〉的接受——以崔颢、李白竞诗为中心》 的专题讲座,此为文学院博士论坛暨“文苑”读书报告会系列活动之五,参与人员有文学院部分教师及研究生同学,讲座由文学院副院长邸宏香教授主持。

彭伟老师以崔颢、李白两位诗人关于黄鹤楼的竞诗公案为切入点,对崔颢《黄鹤楼》诗首句的“黄鹤”与“白云”之辩究竟是误读还是“悟读”;其诗是律诗的仿格抑或变格;崔、李二诗结句之“愁”孰胜一筹等问题进行了详细解读,旁征博引。既有经典诗歌的交相辉映,又有历代诗评的庄肃严谨,还以西方文论视角展现了一个不与俗相同的焦虑李白。彭伟老师侃侃而谈,陶然其中,座下听者亦欣然与之相应。

此外,彭伟老师还专门对到场的研究生谈一些做学术的体会,告诉大家要保持初心,要有问题意识,在对文学“含魅”的审美感受中,走过“祛魅”,直至“返魅”,良苦匠心,谆谆提点,希望对学生能有所裨益。

最后,邸宏香副院长总结了本次讲座,并给予彭伟老师细致扎实的功底以高度评价。她谈到,文学院的学术活动分为三个层次,一为国际国内大型学术活动,与学界同仁共襄盛举;二为长师文学论坛,聘请知名教授或学者,拓展教师的学术视野;三为博士论文暨“文苑”读书报告会,每月至少一场,多角度进行学术交流与互动。系列学术活动活跃了文学院的科研与学术氛围,提升了文学院师生的科研能力与学术素养,希冀文学院学术活动越办越好,文学院的科研实力与水平越来越强。