文学院名师工作室教育教学提升培训圆满举办

2018年10月17日 10:44  点击:[]

20181015日下午5:30,长春师范大学教师教学发展中心与文学院联合邀请吉林大学附属中学英才校区校长王帮阁老师在二教一合阶梯教室开展“我的语文教学与探索”讲座。长春师范大学文学院名师工作室是省级名师工作室,工作室成立以来,在学校教师教学发展中心的大力扶持下,已经成为了学校、院系聚焦教师发展的联动共同体,并将高校教育辐射作用拓展至长春周边农村学校,为基础教育师资培养做出了多种尝试和努力。出席讲座的有吉林大学附属中学北湖英才学校、长春市一五六中学、长春市一六二中学的教师代表及文学院的师生代表。

王帮阁老师以“教”、“育”二字导入讲座,指出作为一名基础教育教师应以“仁”、“恕”作为教学修养,作为初入职的新手教师向成熟教师转变的标志。对于如何成为一名合格的基础教育者,王帮阁老师提出了把教材读透、背透的建议,同时要注重积累,坚持案头书常有,偷得空闲开卷益。把自己喜欢的文章积累好,教些喜欢的文章,才会喜欢上教学。讲座深入浅出、引人入胜,对于师范院校如何进行更高效的人才培养、对于如何践行一个师者的责任和情怀,对于学生如何成为一个好老师,都有深入阐释。众多教师和同学仔细聆听、争相提问,会场不时响起热烈的掌声。

文学院十分重视师范生教育教学能力的培养,力求不断丰富教学形式与教学内容,提高教学能力,深化教师的教学修养。在今后的教学实践中将继续以名师工作室活动为载体,与一线基础教育工作者合作交流、共同育人,不断深化学生教育教学能力,为基础教育工作的发展做贡献。

学生报道员:陈研秋