“青春·大家讲堂”长春开讲

2019年07月01日 09:42  点击:[]

629日下午,南京《青春》杂志系列讲座青春·大家讲堂在长春师范大学开讲,本次活动由《青春》杂志社和长春师范大学文学院联合主办。

《青春》杂志

1979年创刊以来,《青春》可谓大家云集,老中青三代作家群星璀璨。近年来,《青春》先后承担了南京市青春文学人才计划”“百名优秀文化人才项目,获得江苏省现代出版服务业、南京文化艺术基金项目扶持,自主创办的中国高校文学社团联盟迄今已吸纳全国高校文学社团成员单位100多家,会员近5000人。2019年,《青春》改版,打出新锐、包容、多元的文学旗帜,大力扶持大学生写作。

著名作家、吉林省作家协会主席金仁顺

作家、诗人、作家出版社编辑李宏伟

作家、《当代》杂志编辑孟小书

吉林大学文学院副教授张涛

东北师范大学文学院讲师孙琳

吉林大学文学院副教授、吉林省作家协会副主席李振

本次讲座题为以青春的名义:成长和文学,由著名作家、吉林省作家协会主席金仁顺主讲。作家李宏伟、孟小书、长春师范大学文学院刘钊教授、吉林大学文学院张涛副教授、东北师范大学文学院讲师孙琳作为嘉宾出席,讲座由吉林省作家协会副主席李振主持。

金仁顺谈到自己的童年记忆作为自己写作取用的矿藏,它们在那粗砺的煤灰中闪闪发光,直到某天排列好次序奔涌而出,童年记忆的复活对于作家而言具有重要意义。同时,金仁顺强调作家要经营自己的方寸之地,要围绕着自己的记忆建立扎实的时空坐标,这不仅有助于叙事的稳固,也有益于作家与故事之间不断地更新与生成。其他与会者还谈到了写作中直接经验与间接经验的关系,谈到了真诚对于写作的重要性以及写作对于人的意义。各位作家、批评家认为,写作不仅仅是让人成为作家,同时对每一个热爱文学的人也是一种疗救,它提供了一条建立与他人真实联结的途径。而在涉及到一个作家应具有的品质,孟小书提出了感同身受的能力、冒险精神、勤奋的建议。

讲座现场

讲座后,很多热爱写作的学生在现场针对自己在阅读或写作方面遇见的困惑提出问题。各位作家和老师都给予了深刻的分析和宝贵的建议,鼓励大家在大学期间多读多写,不要限制自己,敢于更多尝试,并享受其中的快乐,在文学中获得安慰、内心的平静以及不卑不亢的底气。

对于大学生写作来说,文学创作与成长在某种程度上有着共同的历程,《青春》杂志则力图为年轻人的成长和文学理想搭建起良好的平台。

文:董雪

图:孟昭东