喜讯:文学院获批2019年度吉林省本科人才培养改革示范项目

2020年05月28日 14:20  点击:[]

5月27日,吉林省教育厅印发了《关于公布2019年度吉林省本科人才培养改革示范高校(项目)名单的通知》(吉高教〔2020〕8号),文学院《汉语言文学专业厚基强能型卓越教师培养模式改革示范项目》获批2019年度吉林省本科人才培养改革示范项目(A类)。本项目以本科人才培养改革示范高校(项目)认定工作为主要参考指标框架,阐述长春师范大学汉语言文学专业在本科人才培养改革方面开展的主要工作和取得的成效,着重突出汉语言文学专业人才培养改革的特色亮点。

长期以来,文学院一直致力于创新教育理念,积累了丰富的学科建设与人才培养经验,为特色教育改革开辟了新方向。《汉语言文学专业厚基强能型卓越教师培养模式改革示范项目》以“卓越教师培养计划”为导向,以适教、善教乐教的理念培养师范人才;厚学科素养、强教师技能,实施“以教为中心”到“以学为中心”的教学改革;强调“专业性+师范性”双性合一;重视以产出导向、持续改进为核心的教育质量追求。

该项目旨在通过人才培养模式改革,在学科育人、课程育人、实践育人、文化育人等方面,形成可复制性经验,在全省乃至全国师范专业发挥示范引领作用。文学院将以此为契机,按照吉林省教育厅有关要求,进一步强化责任意识、创新意识和改革攻坚意识,在项目落实上深入探索、扎实推进,力争取得更好的成绩。