【文学美育、固本励能】|唯有爱而不厌,方能诲人不倦:文学院圆满举办文学美育名师工作室第七十一场活动

2023年09月21日 10:43  点击:[]

为持续推进语文师范生人才培养计划,提升师范生教材分析的能力。920日下午1320,长春市宽城区柳影中学一级教师姜红红在一教401进行“唯有爱而不厌,方能诲人不倦”的文学美育名师工作室活动,本次讲座由文学院副院长于为主持,汉语言文学专业和汉语言公费师范专业学生参加。

姜红红老师是长春市职工技术带头人、荣获长春市班主任技能大赛一等奖、长春市“我身边的好教师”称号等多项奖项与荣誉。作为一名优秀的语文教师,姜老师不仅熟知教材内容,而且在立德育人方面经验丰富。

讲座中,姜红红老师与同学们共同品析了语文教育的美学意义,让学生们进步一明确语文教材的选篇标准,深入讲解了教材与课标的关系。讲座内容围绕教材内容、教材分析和语文教学实践三方面展开,让学生进一步了解教材内容和教材分析方法,以及语文美育在教学中的重要地位。在本次讲座尾声,姜老师为我院学生赠言“铅笔只有经历刀削的痛苦,才能写出美丽的文字”。

文学美育名师工作室是文学院突出学科专业特色、持续提升拔尖创新人才培养能力的重要举措。未来文学院将持续推进文学美育工作,邀请更多校外高水平专家进行美育讲座,赋能新时代师范人才建设。