【文学美育 固本励能】新锐儿童文学作家姜士冬老师 为我院师生做学科讲座

2023年10月30日 13:18  点击:[]

为持续推进“文学美育工作室”活动,增加文学院师生对作文与语文教材关系的了解,1025日下午12:50,我院邀请到了新锐儿童文学作家姜士冬老师在一教401进行“语文教材分析——论作文教学与文学创作”讲座,本次讲座由文学院王韵老师主持,汉语言文学专业的同学和教师代表参加。

姜士冬老师是中国儿童文学研究会会员、吉林省作家协会会员、吉林省全民阅读协会理事,对作文与语文教材的关系研究深有心得。

讲座中,姜士冬老师明确指出作文与语文教材的关系是紧密相连的,提出“不写作的语文教师教不出爱写作的学生,作文是语文学习成果展现的缩影”的观点,并以三年级上册习作《我来编童话》为例,详细探讨了如何进行作文教学。讲座内容围绕作文与语文教材的关系、由作文转变为文学创作——创意写作和教育与文学,是爱与自由三方面进行讨论,让同学们深入了解语文教学与作文教学的关系,以及语文课程的美育作用。

文学院将持续推进文学美育活动,邀请更多基础教育名师,加深我院师生对语文一线教学的了解,进一步提高学生教学水平。