秘书学
当前位置: 网站首页->实践教学->秘书学->正文

二道区教育局实习记

2019年04月11日 16:05  点击:[]

2019-04-11 16:02                                                                            审核人:

稿仲春三月,万物复苏,长春师范大学文学院2020届学子迎来实习季。在学院领导的安排下,我们有幸由远达小学校长带领,进入二道区教育局,开启了为期十八周的实习生活。

作为师范院校的学生,教育局在我们心中一直是神圣的、庄严的。 甫一进入教育局的大门,我们便被其森严的门禁、安静的办公坏境所吸引。这使得初入职场的我们不免有些战战兢兢,生怕哪里出了差错。但让我们意外的是,这里的领导和老师们丝毫没有我们想象的那么严苛,反而都十分平易近人。尤其是负责我们实习工作的刘主任,不仅在工作上照顾我们,为我们营造放松的工作氛围,而且在生活上十分关心我们,有时还会露上两手,做一些美食与我们分享。在这些领导、老师们的悉心带领下,我们摆脱了最开始的紧张心理,实习工作逐渐步入正轨。

转眼间,实习的第一个月在忙碌中悄然流逝。在这一个月的时间里,我们深刻的感受到我们在学校实践课中学到的东西远远不够,我们的不足之处也逐渐显露出来。我们开始意识到平常的工作生活中看似微不足道的小事都值得我们去注意、学习,每一个细节都值得我们仔细去推敲、认真去思考。小到会议室茶杯的摆放,每天工作前必做的清扫,大到文件的整理,领导交代的任务,每一件事都为我们带来不同的收获和体验。在时间的洗礼下,我们褪去了开始的散漫无措,逐渐变得老成干练,一丝不苟。

面对实习,小伙伴们的心得:

一个月的时间,从紧张木讷、手足无措到慢慢融入这里,中间有领导们的热情接纳、同事的悉心指导与鼓励。在这里有太多值得我学习的地方,因此我会始终保持认真负责的态度,尽最大的努力不断完善自己的不足。虽然绝对的完美很难达到,但是我会像滚雪球一样,不断完善、充实、积淀自己,使自己趋近于理想,这是我所追求的。这段时光,会是我大学生活中最难忘的一笔,它让我的大学生活变得更加充实、丰富、多姿多彩。

秘书班班长翟景凯

在教育局实习最大的收获莫过于“转变”二字,从校园思维模式到社会或者职场思维模式的转变,为我以后尽快适应、融入社会生活奠定了基础。从进入二道区教育局的第一天,就要求我们以社会人员的标准要求自己,不能将学生行为带到工作环境中,局领导也希望我们学有所得,学以致用,珍惜这次实习机会。在实习过程中,我们学的不仅是知识,更重要的是学会做人,学会待人接物,更好的融入社会。

秘书班同学李亚萍

在二道区教育局实习已过三周,这里的工作并没有想象中复杂,但也不轻松,用到的基本上就是在学校学到的知识,比如基础的计算机知识,社交礼仪等。

这期间,不仅扎实了自己在学校已经习得的礼仪知识,而且还学到了以前不曾注意的待人接物、为人处世的方式,提升了学习的耐心和毅力。

既然在校外实习,就会严格要求自己,时刻注意自己的言行举止,认真的度过这一段实习时光。

秘书班同学游小艳

时间在工作学习中悄然流逝,同学们的工作经验和工作能力都在不断的进步。尽管有时需要加班,尽管有时工作繁杂而枯燥,但记忆中更深刻的是大家一起工作的愉快心情,互帮互助的纯真友谊。所有的故事都已写好,所有的笑靥都已启程,我们不会忘记那是怎样的一个开始,伴着朝阳,笑容洋溢着走在上班的路上。

文字编辑 黄嘉欣