汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

开封小学实习

2019年05月27日 16:05  点击:[]

2019-05-27 16:03                                                                            审核人:

实习是一个师范生成长为一位合格教师的必经之路,也是检验每一位师范生教学技能的前奏。踏着三月的春风,走进实习的学校。对自己即将走上梦寐以求的教学舞台在那儿展开我教学生涯中的第一堂课,面对我的第一波学生,成为一名实习教师十分兴奋。

几个月的实习过程,我逐渐由一位不知所措的实习老师变成了可以及时应对突发状况的有经验的老师。

同学们在课堂上表现得十分活跃,积极配合我们的教学工作,回答问题争先恐后,整个教学课堂朝气蓬勃。在教学过程中,我们通过用眼神和动作对学生的回答和思考进行鼓励和引导,向学生传递自己的教学思想,让学生充分感受到老师的教学心情和课堂气氛,从而带动学生积极地投入到思考和回答问题的过程中。调动了学生学习的积极性,提高了教学质量。

实习过程中,我们努力为每一个同学创造展示自我的机会,提供展现自我的平台,使每一个学生都能够体验到成功的愉悦,感觉到自我的价值,品尝到其中的乐趣。

在我看来,实习不仅是巩固和运用所学的理论知识,丰富、发展教育教学理论和学校德育理论,更重要的是培养自身分析、研究、解决实际问题的能力。我们一直以教师身份严格要求自己,处处注意言行和仪表,热心爱护实习学校和班级学生,本着对学生负责的态度尽力做好实习工作;同时,作为实习生一员,一直谨记实习守则,遵守实习学校的规章制度,尊重学校领导和老师,虚心听取他们的意见,学习他们的经验,主动完成实习学校布置的任务,塑造了良好的形象,给实习学校的领导、老师和学生都留下了好的印象,得到学校领导和老师的一致好评。当然,最辛苦的还是我们的实习带队李会杰老师,李老师在学校有课程、毕业论文答辩的紧张条件下,仍然坚持每个周必须去一趟我们实习学校,了解大家的工作和学习情况,辅导我们如何给学生上课,如何解决各种突发状况。在李老师的一次次精心辅导和帮助下,我们深感实习工作愈发轻松,面对课堂的突发状况愈发从容。

常言道:“听不如看,看不如做。人可以发展到如此强大,不是由想象而来,没有一步步的做,又何来一步步的发展。在本次实习期间,我们从各方面了解了自己将来的工作性质、义务与责任并且有所目的的提升自己,为以后从事教育事业打下坚实的基础。