汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

七十二中实习记

2019年05月15日 16:10  点击:[]

2019-05-15 16:10                                                                            审核人:

不知不觉中草长燕飞的四月已接近尾声,我们实习也已近两个月了。在这两个月中,我们在努力地转化自己的角色,时刻告诫自己,从进入七十二中校门那一刻起,我们就是一名教师了。在这两个月中,我们也渐渐从迷茫中走出,也渐渐明确了教师的责任和担当,也理解了教师的艰辛。在那一声声稚嫩的问好中,我们也体会到了当老师的幸福。

初为人师的我们还有许多需要学习的地方,在实践中寻找经验并不断地丰富自己。下面就是我们初为人师的体验与感悟。

李苹  实习身份:六年八班语文教师

夸美纽斯说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”那天我第一次进入班级讲课,内容是《金色花》。初为人师,我来和大家分享一下我的教师职业初体验。

当我站到三尺讲台看到孩子们对知识渴望的目光时,我就知道课下所有的备课和课堂设计都是值得的。每一次孩子们思索的眼神和举手回答都是对于我这个新手教师莫大的鼓励。《金色花》的教学经历让我最感欣慰的是触动了孩子们柔软的内心深处,唤起了孩子们对母爱的报答之情,是我觉得最可贵的。我的教学初体验是非常幸福的,感受到孩子们的热情与阳光,教学相长,也能促进我不断进步与成长,我愿意用余生和他们一起感受红日之灿烂、雨雪之霏霏,去看四季轮回、世界变迁,体察清风的温柔、小溪的婉转……

李璐  实习身份:六年六班语文教师

当我站到讲台上时,看着下面稚嫩的脸,这种感觉和在学校微格课上特别不一样,我紧张,颤抖,反复的质问自己是不是有资格站在这?准备的是不是够充分?

但当他们求知的眼神望着我,我就忘记了紧张,只想更努力的把知识讲的更透彻,更简单,当我听见她们恍然大悟的感叹,我会欣喜异常。课上我向他们提问,他们站起来回答,无论好坏我都会赞扬他,只希望他能更有勇气,更认真听讲,下次给我一个更好的答案。

其实当我真正站在讲台上,真正被那纯真的目光注视着,我才清楚,原来我真的是园丁,真的是红烛,我真的会甘心奉献,不求回报。

赵梦宇  实习身份:七年十四班实习班主任

实习这段期间,每天和孩子们朝夕相伴,深知他们每日繁忙的学习中少有活动的乐趣。近来发生的凉山事件令人悲恸,借此我组织同学们开一个班会。一来培养他们的爱国热情,二来在单调的学习中能够多一分锤炼。

孩子们收集资料,制作PPT,准备主持稿和节目活动。班会当天孩子们积极配合,虽然班会过程中不尽完美,但是在过程中她们尽职尽责完成自己肩负的任务,努力做到最好,看着学生备受激励越发坚毅的目光,我知晓班会对他们的鼓舞。

班会结束后的日记中,很多孩子都写到对班会的感悟,“为自由开路者,不可使其困顿于荆棘,为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”此次班会的成功令我颇感欣慰,也使我更有前进的动力!我会争取策划更多的教学活动,让孩子们在锻炼能力的过程中提升情操修养,愿与他们一起成长,共同努力,共同进步!