汉语言文学

2019年10月14日 15:48  点击:[]

有种“遥远”是为了离梦想更近一些

文学院 2017 艾勇

经过四天三夜的漫漫旅途,824日上午,长春师范大学第五批援疆支教团中的9名文学院学子终于抵达了他们盼望已久的目的地——新疆维吾尔自治区阿勒泰地区哈巴河县。白桦遍布的哈巴河县既是这场旅途的终点,也是一次援疆支教的新起点,在这个中哈边境的小城里,文苑学子们即将展开为期一学期的支教工作,为祖国边疆的教育事业贡献出自己的一段青葱岁月。

艰苦中不断坚持,奋斗中不断超越

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。刚来哈巴河的前几个星期,大多数的文苑学子都难以适应,无论是饮食习惯,还是地方气候,都在对这九个刚初出茅庐的大学生进行一场充满艰苦的折磨。

由于时间差和地理位置的原因,有的学子甚至生了病,一连病上数天,咳嗽,发烧,流鼻血等等一系列症状都在他们身上出现,可他们还要默默地告诉自己:“我们是来支教的,不是来享受的,得坚持,不能停!”

初次讲课便直接顶岗实习,疲倦,支教不能停!

为了工作脚上磨出了血泡,痛苦,支教不能停!

一天下来课上得声哑力竭,坚持,支教不能停!

除了身体不能适应的困难,他们还要面对一学期的关于遥远的思念。离家数千公里,这不仅仅是肉体上的磨砺,更是一种思想精神上的艰苦考验。

时光如水,随着时间的推移,九名文苑学子都被炼成一把宝剑,成为了寒梅,慢慢变得锋利,慢慢学会坚韧,他们势要在哈巴河县为边疆的教育工作贡献出自己的一份力量。

计划途中遇困难

在实施暖光计划过程中,我们这一群志愿者每个人都遇到不同的问题。

九名文苑学子,被分配到了一所高中,一所初中和两所小学,分别担任各种学校相关工作,有的是任课教师,有的是副班主任或班主任,有的还要工作在德育处、教务处或者党建办。无论被分配到了哪个学校,他们都能够快速融入了这个学校的教师队伍之中,认真敬业地在学校工作为学生服务,为边疆的教育事业而努力奋斗。尽管努力,也会出现问题,在暖光计划实施之初,意识到计划比较难以开展,例如,罗小青同学遇到的问题,她自己也带一些副课,在部门也要做事,在学校党建办工作的她,如果只上语文课的话,就意味着要当班主任,也就涉及到学生们经常换班主任的情况,学校也是为学生们考虑,所以给她上语文课的机会就比较少。还有肖天婷同学遇到的问题,她带的是转型班,她们班级里的孩子在初中以前是学的哈语,他们现在连汉语都说不标准,不知道该如何写诗,没有办法开展写诗活动,因为基础真的差到难以想象,她也希望可以在学校班级里开展活动,但是学校本身自己策划的活动就很多了,她也没有空隙去插入写诗活动。除此以外,牛梦欣同学也遇到了类似的问题,因为学生是哈族的比较多,所以他们写作文总是会写同音字,她现在给学生们上课也偏向于填鸭式的灌输,还有点不会引导学生们思考,上课很程式化。面对的困难中,既有学生基础差,语言环境等问题,我们志愿者也有存在经验不足等问题。

积极应对找方法

我们暖光支教目的是想传授诗歌,把诗歌的美好与文学的美好交给学生,让学生喜爱上诗歌,喜爱上文学。

但现实情况困难,难以操作下去。一方面是学生基础差,另外一方面是语言环境。针对这些困难,我们也求助了老师和学姐,我们一起商量了解决办法。对于学生基础差,语言环境等问题,我们想可不可以用他们民族的语言,比如哈语写诗?语言不是问题,因为每一种语言都能写出很伟大的诗歌啊,其中我们也尝试了一下,我们牛梦欣同学会一点哈语,她让学生用哈语写祝福祖国70年华诞的语段,自己可以简单的翻译出来。除此以外,对于这个问题,诗歌有难度,我们把体裁扩大,不仅仅局限于诗歌创作,也可以扩展到学生们的作文中,选择一些比较好的主题就可以,或者写一些小文章,如果诗歌也能进行最好,要是诗歌太困难了,就转向其他体裁,对于学校活动比较多的话,我们这些志愿者找一些早自习,晚自习,或者自习课,借一两节课,然后让学生自己课下或者晚上回去自己完成,学生基础不好,那我们志愿者就慢慢来,慢慢引导,渐渐地就找到了解决的办法。

支教工作成果现,文苑学子齐开颜

现在美丽的哈巴河已步入深秋,而我们的支教团队也开始取得了一定的成果。

国庆节来临之际,在庆祝中华人民共和国成立70周年的学校活动中,他们的身影不断出现,有的组织学生进行绘画和手抄报,有的让学生进文章创作来赞美我们伟大的中华人民共和国成立70周年,如陈晨和万里、曹晓宝等学子带领他们所任教班级的学生一起祖国母亲70周岁的华诞献上了最真挚的祝福!

在文苑学子的悉心教导下,任教班级学生的普通话水平都得到了一定的提高,小学班级学生的汉字书写能力得到增强,而初中和高中班级学生的语文知识积累和文章创作技巧也逐渐增加。学生们都喜欢上这九位年轻的支教老师,都把他们当作成自己的亲哥哥和亲姐姐,自然得学习成绩也在潜移默化之间不断进步。

文学美育、诗教暖光。文苑学子在语文课上给学生们讲授古代诗歌,让学生们多写多读多背。对于少数民族学生出现的汉语使用不够熟练的情况,几位学子更加用心指导,让他们也能轻松体会蕴含着中华民族传统文化及其精神的古代诗歌。当“谁知寸草心,报得三春晖。”,“君不见黄河之水天上来!”的一阵阵诗歌声在各个支教班级的早读课上响起时,温暖的阳光透过窗户照在学生们的身上,每一位学生都情不自禁地陶醉在那片诗歌的海洋。

在亲自收获这些成果的时候,九位学子都露出欣慰的笑容,愈发激励自己要坚持下去,继续一丝不苟地完成接下来的支教工作。

我们的人生总会出现各种“遥远”,而长春师大九名文苑学子的这种却是为了离梦想更近一些,这种“遥远”不仅仅离他们个人的理想近一些,而且离我们伟大的中国梦更近一些。他们以一种小我的奋斗和牺牲,默默将代表着教育事业的红烛之火在遥远的哈巴河悄悄燃起!