汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(四十三)

2022年12月02日 14:50  点击:[]

福建省平潭城关中学实习周记

——19级汉语言文学三班 林凯玲

指导教师:陈碧泓

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”学校里一届又一届的学生来来往往,有新人踏入,有旧人离开,一年又一年只有校园依旧安静矗立。2022年9月5日,我来到了实习学校,同时这也是我的母校——平潭城关中学。走近校门,听着班级里的朗朗书声,操场上偶然响起的蝉鸣,又是一年盛夏,我与城关再一次相遇。

图片

阔别重逢启新程

重新踏入母校,绿榕依旧,红旗艳艳,一切都好似昨天,仿佛我依旧还是穿着校服穿梭在校园中的稚嫩的学生。但是,随着迎面走来的学生们一声声“老师好”的问候,我才真切地感受到自己角色的转换,这种从学生到老师的身份转换所带来的体验感是前所未有的。与母校阔别重逢,这种角色的转变也开启了我人生的新篇章。

2022年9月5日,五楼会议室的第一场实习生会议拉开了我实习生活的序幕。在会议结束后,科任导师林老师给我介绍了初一年段的语文课程安排,并鼓励我在实习过程中多多去听不同年段优秀教师的语文课,多多了解不同年段的语文教学重点和学生学情。而后,我在室内篮球场中与我的班主任导师薛老师及还在新生培训的四班学生们见了第一面。我清晰地记得那天篮球场中有些闷热,汗水不停地在额头涌出,顺 着脸颊滑落,闷热的天气却丝毫压抑不住我激动的情绪。培训结束回到班级后,薛老师向四班同学介绍了我,在同学们热情的欢迎掌声中,我的实习生活正式开始。

逐光而行行致远

整个实习工作大致可以分成两部分,教学工作和班主任工作。教学工作是实习工作的重要组成部分,而作为实习教师,听课是我教学工作的一块重要拼图,听课是新教师吸取其他教师优秀经验,提高自身教学水平的一个快速且重要的途径。因此,在实习过程中,我除了听科任导师林老师的课,还尽量去听其他语文老师的课,每个老师都有着自己鲜明的教学风格和独特的教学技巧,而这些方法与技巧正是我日后上好一节语文课所需要博观和厚积的精髓。当我带着实习教师的视角来听课时,这种视角的转变让我所见的课堂也大不一样。从前,我关注的是教师所讲解的知识,而现在我更关注的是老师的教学思路、驾驭课堂的方法、调动课堂气氛的技巧、学生的学情特点等等。在进入实习之前,我对于初高中的学情并没有一个正确的认识,我一度认为初中生经过小学阶段的积累,在学习字词上并不会存在太大问题。但是,真正进入到实际的教学课堂中,从阶段检测或是平时的作业答题状况中,我发现学生们的字词积累及语言运用方面是存在问题的。作业中频频出现错字、词汇贫乏、错误使用词汇……只有经历过实际的课堂之后,才能对学生的学情和认知水平有了一个实际的认识,这也改变了我对教学内容想当然的认知。

图片

同时,班主任工作是实习的又一重要组成部分。班主任工作琐碎又繁忙,班级日常工作,学生身心健康和学习成绩,各种公益、劳动、文化活动,家长工作、协调各方面教育力量等都需要班主任进行组织和管理,这些日常工作以及德育工作都不是一日之功,也不是短时间就可以轻车熟路上手的;在薛老师的悉心指导下,我参与协助班级的一些日常工作,例如学生的晨读、课间跑操、每周一次的升旗、班会等日常活动。从薛老师身上我学习到了很多班主任管理的知识以及做好班主任工作的秘诀——用心,我看到了她短短一周就对班上同学的姓名、学习状态、作业情况等问题了如执掌;我看到了她井井有条安排班级各种事务,管理学生的日常活动和学习活动;我看到了她每天只要没课就时不时关注学生的课堂状态,经常和学生们聊天、谈心……班主任是一个班集体的领导核心,班主任工作有效与否直接影响班级的整体发展。反思后,我发现自己在班主任工作方面还有许多不足,例如对班级管理没有系统的计划与理念、对待问题学生的处理没有恰当的方法、引导学生的能力不足等等。针对这些方面,我将会通过教育实习的实践积累及不断地学习去逐渐完善,我相信自己能成为一名合格的班主任。

走进一线课堂的实习经历,让我真正体验到了教师的教学和工作日常的酸甜苦辣,也让我逐渐掌握怎样把大学课堂中学习的理论知识恰如其分地运用到实际的教育教学工作中。在实习中,我学习到了很多教学的知识、班主任工作方法及语文文本学习解读的技巧。

“行之愈笃,则知之益明。”我相信通过教育实习经历我能更好地将大学学习过程中学习到的教育教学知识更好的与教学实践相结合,在一线的教学实践过程中迅速成长,早日成为优秀的青年教师,为教育事业输送新鲜血液。