汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(四十四)

2022年12月03日 14:54  点击:[]

延吉市依兰镇烟集学校实习周记

——2019级汉语国际教育一班 胡雨欣

指导老师:盛丽春

教学之路任重而道远

中秋节过后,我被学校分到初三(3)班,开始了初次的实习生活。一开始,我不知道怎么听课,不知道从什么方面着手,只是傻傻的把老师上课的内容抄下来,就像回到了当初的高中时候的学习。每个老师都有自己的上课风格,不知道如何去评价。后来经过和指导老师交流,才知道原来要听老师如何突破本节课的重难点,要听老师上课的语言,要听老师的问题设置,也要看学生听课的一个状态以及老师的教态。课堂不是老师在上面的表演,而是学生和老师之间的互动,是一种知识火花的碰撞。听了指导老师的细心讲解,我终于弄明白听课要听些什么内容,心里面有一种喜悦感,感觉自己受益匪浅。

理论联系实际

听过许多节课后,我开始了第一次正式讲课,备课时有紧张、兴奋、困惑的复杂情绪,成为一名老师才明白老师的辛苦,才终于明白上好一节课是多么的不容易。在我第一次上课时,我就遇到了许多在大学里根本没想过的问题。当我讲完一节课后,我问同学们:你们听完这节课,有什么新的收获吗?学生们全都看着我,摇摇头。我开始了自我反思:学生为什么会这样呢?是我的教学方式有问题,还是我讲的内容不够深入?思考良久之后,我觉得是没有激发学生的学习兴趣。所谓:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣对于一个学生的学习来说是一个尤其重要的因素。兴趣能激发学生们的学习欲望,能够产生学生的学习动力,促使学生主动去学习。我深知我应将微格课学习过的教学技巧与实际的教学相结合,做好课堂教学的引导者,激发学生的学习兴趣,让学生成为课堂的主人。

老师是学生的一面镜子

实习这段时间,让我感受最深刻、最有意义的是一位老师表率作用的重要性,因为学生会不自觉地模仿老师的言行举止。作为一位老师,应该从严要求自己,处处做学生的表率,并把正能量传递给学生。实习期间,班主任李老师教给了我许多的班级管理经验。在她的言谈中,看出一个老师对于班级管理的深度认识:一个好的班主任不应只是从学习上给学生帮助,而是从一种管理的角度上去让班级的学生受益,让班级体的每个成员都能健康成长。这些宝贵的实践经验必将激励我砥砺前行!

有一份光,发一份热

我的实习学校处于乡镇,基础设施有些简陋,但我能看到孩子们眼里的光,对知识的渴望,对未来命运的憧憬,我突然明白投身乡村教育的价值和意义所在。老师们肩负着培育的重担,每天想尽各种办法为孩子们带来更好的学习资源,守护孩子们的成长。一想到孩子们光明的未来,我觉得再苦再累都是值得的。我将在自己的实习岗位上踏实学习,不断提高自己,争取早日实现自己的梦想,守护住每个孩子的梦,让孩子们去见识更广阔的天地。