汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(四十六)

2022年12月05日 15:18  点击:[]

江苏省扬州市扬州新东方中学实习周记

——2019级汉语国际教育2班 子超瀚

指导教师:王洋

古人说“春风十里扬州路”,到了我这儿,却变成了“秋风十里”。在象征收获的季节里,我也收获了我人生中的第一份工作——高中语文实习教师。回想起当初报考师范类专业的初心,面对小小的讲台,紧张之余也多了几分欣喜。但想要成为一名合格的老师,光有憧憬是不够的,“学然后知不足,教然后知困”,站上了讲台,才知道自己能力与经验的匮乏,也更加渴望自己的成长。

(一)百人千课,同课异构

学习,是每一所学校的主旋律,不光是学生,还有老师。经过这两个月,我已经渐渐适应了学校的工作,了解了自己教的每一位学生,课堂上也渐渐游刃有余。但这离成为一名好老师还差得很远。在学校的组织下,每个学科教研组的年轻老师将开展“百人千课,同课异构”赛课活动。

学生个体的差异和多样性决定了每个班级的情况是不同的,那么教学当中就必然不能采用千篇一律的教学方式,根据学生学情,制定适合的教学计划与课堂结构,就成为了每个教师的必修课。这一次的赛课活动,不仅给了我们年轻教师展示自己的机会,也意在锻炼我们为学生量身打造教学计划的能力。

高一语文教研组选定的题目是鲁迅先生的《拿来主义》。正如课题一样,我们要想进步,就必须要舍弃“闭关主义”,从其他老师身上寻找优点,然后“拿来”为我所用。

(二)认真备课,克服恐惧

这一学期我经历的太多的“第一次”,第一次站上讲台,第一次阅卷,第一次监考……但面对赛课,我心里总是有一些难言的紧张。害怕讲的不好,害怕忘词,害怕课堂气氛不够活跃,害怕无法取得好成绩……诸如此类的想法不断在脑海涌现,刚刚开始准备赛课的时候,心理总是有些畏惧的。

庆幸的是,同一教研组的教师们,给予了我莫大的帮助。尤其是经验丰富的老教师们,他们不厌其烦一次又一次地倾听我的说课,帮我完善逐字稿,为我的课堂设计提供宝贵的建议。在短短一周的准备时间里,由于有其他老师的热心帮助,我的准备渐渐充分,对于赛课的畏惧,也渐渐减少。

我渐渐领悟到,教师的进步不止赛课和公开课,老师之间日常的探讨,也可以使我们获得长足的进步。不断与优秀的人交流,我们也会渐渐变得优秀。

(三)精感石没羽,岂云惮险艰

终于,赛课的日子如约而至,我也站上了赛课的舞台。在那一瞬间,我不再害怕,心里充满的只有对于初为人师的那份憧憬。

赛课的过程很顺利,学生们的表现也可圈可点,我也收获了不少教师以及评委的肯定。同时,评委们也针对我课堂当中的一些不足之处提出了点评,通过点评,我也能够清晰地认识到自己的短板,从而在日后的教学工作中做出改进。

赛课是一次宝贵的经验,更加宝贵的,则是这一路走来我心境的变化。我深刻体会到,固步自封,自己钻研再长时间,也不如与其他老师进行一次有意义的交流;想再多办法克服恐惧,也不如踏踏实实做好每一步。

(四)莫负初心与期盼

教师辛苦吗?答案是肯定的。但是每当看见教室里一张张青春的脸,我也渐渐理解为什么那么多教师能够数十年如一日地在这个岗位上发光发热。不想辜负学生们对老师的期待,不想辜负学生们对于知识的渴望,不想辜负走在校园里一声声的“老师好”,更不想辜负前辈和导师们用心的指点。所以,我只能前进,只能不断地提升自己,争取早日成为一名光荣的、合格的人民教师!