汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(四十七)

2022年12月07日 15:20  点击:[]

吉林省长春市九台区师范高中实习周记

——2020级语文教育一班赵立君

指导老师:刘颖慧

从开学到现在已经过去了半个学期,从刚一开始走进这个校园的陌生到现在的慢慢熟悉。无论是生活还是在上课时间里,我渐渐的熟悉了这种不一样的生活体验。一直以来,我都是知识的接受者,而现在,我也成为了站在三尺讲台上那个让我敬仰的人。

图片

刚来到这个班的时候,班主任曹老师和我详细的说了同学们的详细情况,使我对每位同学都有了一个大概的了解。第一次见到他们的时候我从他们眼里看到了兴奋,可能是因为我们的年纪相差无几,我也更倾向于亦师亦友的关系,所以乐在其中。

图片

刚开始实习的时候,我跟着我的校外指导老师曹老师到各个班听课。当我再次走进教室时,面对着黑板和同学们,我仿佛又回到了我的学生时代,但这次却是以一位实习教师的身份走进这个教室,我感到非常紧张。当我调整好紧张的心态时我发现现在的课堂有了细微的变化,我把自己的想法和指导老师刘颖慧老师以及曹老师分别进行了交流。随着时间的推移,我逐渐融入了这个新的集体。

图片

听课依然在继续,我逐渐发现各个老师上课的方式都各有特色,我也慢慢领会到那句“教学有法,教无定法,贵在得法”。在期间我也去听了其他学科老师的课,我发现新老教师的讲课方式也各有不同。新教师讲课更加风趣幽默,因为与学生年纪差不大,可以用到很多新型的流行用语,与学生拉近距离。每位老教师的讲课套路都如出一辙,都有约定成俗的模式,知识点降解更加透彻。

图片

第一次站在讲台上,我的声音有一点抑制不住的颤抖,但同学们并没有察觉,他们仍然端坐着。我耐心的把这首词的每一节每一句都教给他们,就像我印象里最敬仰的老师。同学们热情而又积极,争先恐后的回答我的问题,遇见不会的问题也会把自己的疑问提出来。

图片

在孩子们的推动下,这节课进展的很是顺利,我的热情没有一刻的倦怠,真想像这样一直给他们讲下去,把我知道的事无巨细全都告诉他们,把我不知道的学会后也全都告诉他们。突然发现,每一个站在讲台上的老师都是无私的,他们从来不会保留什么,只要学生们需要,就愿意像春蚕吐尽丝蜡烛烧成灰。

图片

近来通过诸多的教学实践让我深刻体会到了为人师者,要处处为人师表,注重自己的一言一行,做学生的楷模,用自己的一言一行去感染与带动学生。要教会学生知识,首先自己要有知识。常言道:“要给人家一碗水,自己就要有一桶水。”在实习的这段时间里,我深深体会到,要想做好班主任工作,应首先把自己的学科教学搞好,积极钻研,提高课堂教学质量。让班内学生喜欢上你教的课,进而喜欢你、佩服你,使自己的教学得到学生的认可,这对于班主任工作是至关重要的。教学有句很经典的话“德高为师,身正为范”,我们必须努力做好自己,充实自己。语文教学,即是教,亦是学。学无止境,学海无涯,不断充实自己的知识,才能更好的充实他人。