汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(五十一)

2022年12月15日 15:43  点击:[]

大孤山镇九年一贯制学校实习周记

—— 2019级汉语言文学三班蒋雨竹

指导教师:杨丽娜

时间知味,岁月沉香。时间过得真快呀,弹指一挥间,三个月倏然而逝。从金秋九月到白雪季冬,从惴惴不安、手足无措到游刃有余、收获满满,在这三个月的实习生活中,我实现了人生身份的一次重要转化,成长了许多,心头已是沉甸甸的收获与感动。

有幸回到我的母校大孤山镇九年一贯制学校开始实习生活,莽撞的联系校长,同意接受我的实习申请。实习期间,促使我对中学语文教育教学,又有了更深刻的认识。我实习内容主要是语文教学工作和班主任工作,主要教学对象为刚上初中的七年级学生。分配实习指导教师那天,会议室的墙上“师者,所以传道授业解惑也”带着这样的目标,我开始了我的教师实习之旅。

作为实习教师,刚开始时跟着我的校外指导老师李老师听课,重新回到课堂,那感觉真奇妙,仿佛回到了我的学生时代,周围的老师也是那么的熟悉,关心着我的情况,感慨时间真快,恍惚间,学生也变成了教师,成为“同事”。李老师很照顾我,给我安排了座位,跟着她进教室听课,语言是那么优美,立刻就集中沉浸在诗词的美好意境中,感受诗词的古典美。恰好学校进行教学评估课,我也积极参与其中,拿着听课记录本观摩公开课,实验课、音乐鉴赏课、名师示范课等,我渐渐的发现各个老师上课的方式各有特色。慢慢领会到那句对我来说陌生的话“教学有法,教无定法,贵在得法”。学习不同专业老师的教学方法与经验,语文的“钱塘湖导游词”、历史的“南昌起义课本剧”以及各种学生的互动知识小游戏等。向指导老师,向前辈同事学习。不仅仅是口号,需要真正的践行。课堂不仅讲究的是热闹,热闹之后学生学会了什么是关键,沉潜下去,脚踏实地。

图片

传道授业,初为人师。在积累优秀教师们的教学经验之后,我终于在实习的第五周,完成了人生的第一节有生课。我讲授的篇目是《猫》。讲课前,我不断的打磨教案,修改课件,把课本细化阅读,查阅文献资料丰富课堂。第一次以教师身份站在讲台上的前几秒我还在心中默念“我叫不紧张,我叫不紧张。”看着孩子们求知的眼神和天真的面孔,也随着课前谜语导入,学生们积极配合,我逐渐放松,对孩子们有信心,这堂课,学生们积极配合,踊跃发言,课堂氛围也是轻松活跃的,对于主旨的探讨十分激烈,看到学生们的热情反馈真的很欣慰。同时也存在不足,指导教师指出我对于问题的设计很新颖很有深度,但是语速过快节奏把控的不好,对于一些环节设计重复累赘,课堂过渡语生硬等,我虚心记下,到了另一个班的教学中,很顺畅,也看见了指导教师点头示意,为我鼓掌。

从一开始写教案的迷茫和走上讲台的羞涩,到回来的从容不迫、随机应变,再到指导老师的严格熏陶和逐渐放手,我渐渐地担任起应有的责任,批改作业、月考监考、组织竞赛等,成了像模像样的老师,在苦乐参半中感受进步的快乐。

在实习期间,作为班主任助理也帮助组织班会、红歌比赛以及阅读分享会等活动。看着孩子们逐渐适应初中新生活,专注学习、投身活动、专心致志、团结一心,班级自豪感油然而生,孩子们也成长了许多。坚持走进同学之中,与同学们交流,了解同学们的内心动态与真实情况,在点滴积累中尽快成长。

图片

时光沙漏不会循环往复,就像大学时光,来不及回顾就已悄然远去。再回首时,学校的点点时光,似乎是换上旧时光的滤镜。三个月,不知不觉已和老师与同学们结下了深厚的情谊,不觉中得到了成长。当一切快接近尾声时,才惊觉自己已经习惯了早晚通勤,上午在洒满阳光的操场跑步,中午和老师一起去食堂吃饭,紧张、慌乱逐渐消散。从一开始学生在路上叫“老师好。”都不知怎么回应,到后来在路上遇到陌生学生叫“老师好。”都会闻声点头。在这段时间里,我不仅收获了慈爱的老师、可爱的同学,也找到了属于我的那一方讲台。前路漫漫,我的第一步终于迈出并踏得掷地有声,接下来的步伐将会更有力、更坚定,这一段实习的记忆也将是伴随我前行的精神财富。