汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(五十三)

2022年12月21日 15:58  点击:[]

万顺中心小学实习周记

——2019级汉语言文学二班 李金磊

指导教师:柳旭

时光如白驹过隙,不知不觉十一月份即将走入尾声,距离我到万顺中心小学实习已经三个月了。

一、初来乍到

万顺乡中心小学校,又名兴东希望小学,建校于1984年,这里也是我的母校,回到这里实习让我感到既熟悉又陌生。熟悉的是,学校还是我小时候记忆中的样子,我在这里也度过了愉快而又充实的六年小学时光;陌生的是,以前的我是一名学生,而现在我的身份已经是一名实习语文教师了。正是在万顺中心小学实习的三个月时间里了,我从初来乍到的生疏到现在对生活的习惯,逐渐完成了从师范专业的学生到一名真正老师的转变。

在这里实习的每一天我都感觉无比的充实。从刚开始的听课,帮助班主任批改作业,到逐渐的可以站在讲台上讲课,这个过程实际操作起来远没有我所预想的那么简单。

二、站上讲台

从坐在讲台下听课到走上讲台讲课的过程是每一个师范生的必经之路。在和指导老师沟通之后,我终于迎来了第一节实操语文课《盘古开天地》。在确定好要讲授的题目后,我便开始认真研读教材,写教案,做课件,然后请指导老师帮忙修改。在这一过程中,我又不断的修改我的教学内容,力图能呈现较为完美的效果。尽管我准备的比较充分,但是当我真正走上讲台的时候,仍然觉得很紧张,好在班级里的同学都很配合,积极回答问题,在和同学们的互动当中,我也逐渐消除了这种紧张的心态,顺利的完成了第一堂课的教学。

课后,指导老师对于我的此次讲课提出来以下三点建议:

1.课文挖掘不够深刻,应该和学生一起研读、品味描写精妙或者印象深刻的句子,表现课文的特色和精髓,让课堂变得有意思。

2.板书需要好好设计,粉笔字也需要在日后不断加强。

3.面对突发情况,应该更加沉着镇定,争取巧妙地化解问题。

三、心中有爱

我所在的学校是一所乡村小学,学校里的孩子大多数是留守儿童,家长对孩子的关照比较少,也不太重视孩子的教育问题。在我实习的过程中,我能够发现,我们的班主任牛老师总是很关注这些留守孩子的心理状态以及学习情况,会和他们沟通情感并尽可能的辅导他们的学习。在和牛老师沟通的过程中,她的一段话让我印象特别深刻“教师身上是有责任和担子的,这些留守孩子们虽然很淘气,不爱学习,但是作为老师的我们是绝对不能放弃他们的,我们要善于发现他们的闪光点。”听到这些话,我非常的感动,也让我认识到了教师身上承担着的责任,也是教师这个光荣的称号所包含的力量!

在这一过程中,让我体会最深的是学校老师对于我的关爱和提携。作为一名实习生,最大的不足就是缺少经验,在教学重难点上把握不住。指导老师向我传授很多教学方法和经验,为我的实习提供了许多宝贵的意见,给予我鼓励,让我能够更加自信的走上讲台。

在这几个月的实习当中,越来越多的学生认识我,跟我说老师好;越来越多的老师给我提供指导和帮助,让我快速成长,希望自己能够一直脸上有笑,眼里有光,心里有爱,在教师行业脚踏实地,仰望星空。