汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

初为人师实习记(五十四)

2022年12月24日 08:10  点击:[]

庆云云天中学实习周记

——2019级语文教育三班 丁德明

指导教师:王雪

时间过得真快啊,记得我初到云天的时候,还能够听到夏蝉时而鸣叫,走在偌大的校园里,静谧中伴着朗朗的读书声,转眼间,没来得及感受秋天的凉爽,冬天的第一场雪已经来到了。距离我踏进云天的校园,已经将近三个月的时间,从学生转型到老师,我感触极深,获益匪浅。

庆云云天中学隶属于云天教育集团。云天集团创立于2002年,总部坐落于历史悠久、物阜民丰的山东省庆云县,是集综合教育、企业生产外包和房产置业三大板块,拥有8家公司12所学校共二十个实体的大型集团。历经多年的建设与发展, 今天的云天集团坚持“高端化、 国际化、 特色化” 的发展战略, 继续以“云天教育、 立德树人” 的核心理念为指导,致力于学生在接受知识、 提升素质、 拓展技能等方面全面发展。我很荣幸并且我也很感谢我曾经的老师能够给予我这个机会,我也走出了校园,走上了讲台,走进了他们的青春。

图片

我被分配到高一(29)班,担任一个班的语文老师,军训期间,学生们在操场上开始憧憬美好的高中生活,我就没有那么悠闲了,来到的第二天,我就收到了一个对于我来说很艰巨的任务,高一语文组的全体语文老师要听我的展示课,这是我来到这备的第一节课,就是《沁园春·长沙》,感觉自己压力巨大,因为我除了在学校的微格课上讲过两节课之外,并没有多少实战的经验,所以我从头到尾每一个环节都仔细地去准备,试课的时候由于紧张,后背都被汗水浸透了,不敢看下面的老师,讲完后各位老师都给我提出了宝贵的意见和改进方法,我受益匪浅,在我的请求下,第二天老师们再次听了一次我的展示,都一致给予了肯定,我心里的石头瞬间就消失了。

人总是要成长的,每当我走进教室,走上讲台的时候这种想法尤为强烈,我无比的羡慕他们,因为那是我再也无法拥有的青春,很累,但很充实,很快乐,从开始的紧张,到后来的自如,时间见证了我的成长。实习期间的任务繁多,但是感觉很充实,在完成自己教学任务的同时也高质量的完成了学校布置的任务,在不断的锻炼中提高自己,丰富自己。高中的时间很紧,语文作为一门主科,一周有四个早读,一周有17节课,在我的校外指导老师朱玉露老师的带领下,积极参与集体大教研和集体听评课。在这期间,无论是我的备课、听课还是对课堂意外事故的处理上都有很大的进步,期间我还完成了一节45分钟的公开课,在我看来有点尴尬,部分学生的不配合导致我的心理差点崩塌,但是幸运的是教学环节的设计以及我的展示获得了听课老师的肯定,同时也给我提出了一些宝贵的意见,这让我每天都在不断进步,也让我成功的适应了从学生到老师角色的转变。

图片

有幸作为实习班主任参与了他们秋季运动会,在班主任宋晓冬老师的带领下,从筹备到开幕式到比赛时在站台上为运动员们加油呐喊,我和29班54名同学们并肩奋斗。学校运动会不仅仅是一次体育运动会,更是素质教育的一个重要组成部分。在运动会上,同学们积极拼搏,为班级、为学校争得了荣誉。所有运动健儿们,他们不畏惧对手强大,为班级荣誉披挂上阵,为了达到更高、更快、更远,他们在赛场拼搏过,得奖固然可贺,即使没有得奖也收获勇气、毅力、体能的自我超越,没有遗憾。敢于挑战自我的运动健儿,不管有没有得奖,都是勇气可嘉,都是无冕之王。当然,观众席上的同学们也为运动会做出了自己的贡献,他们懂得尊重,为运动员呐喊助威,维护运动员的安全,保持环境干净,甚至打破了班级的桎梏,为其他班的运动员的精彩表现喝彩。他们互帮互助,团结友爱,重视集体荣誉,也是运动会中一道亮丽的风景线。而我也很有成就感,看到了青春的颜色,那就是奋斗的颜色。

图片

实习仅仅是我迈向教育的第一步,我只是走出了第一步,未来的路还很长,艰难和险阻还会有很多,无论怎样,我都要敢于面对现实,勇于接受挑战,努力成为一名合格的人民教师。