当前位置: 网站首页->学术研究->学术活动->正文

文学院举办《今天为什么要读鲁迅》主题讲座

2021年05月18日 17:45  点击:[]

2021年是鲁迅诞辰140周年,为纪念鲁迅先生,弘扬鲁迅精神,长春师范大学文学院于2021年5月15日18:00在长春师范大学图书馆报告厅举办了《今天为什么要读鲁迅》主题讲座。文学院邀请到北京师范大学刘勇教授担任本次讲座的主讲人,为同学们深入分析当今社会读鲁迅的价值所在。

刘老师首先从年龄、风格、受众等方面证实了鲁迅并不属于“新青年”范畴,打破了同学们的固有思维。随后,他提出“研究鲁迅,不要把鲁迅研究成方方面面,而要从方方面面来研究鲁迅”。他引入“文化修辞”的概念,以《孔乙己》为例,呼吁大家全面地分析鲁迅的作品,不可把作品目的和批判对象简单化、片面化。

其次,鲁迅的作品不是用文字去读的,而是用生命去悟的。鲁迅坚定地把文学作为一生的事业,执着地把文学坚持到生命的最后。诗人林贤治说:鲁迅死于二十世纪,而活在二十一世纪。他的精神是质疑,是疑问,更是对生活和国家的热爱。

最后,刘勇老师指出,鲁迅作为一个民族永恒的话题,是人们绕不过去的。阅读鲁迅对于新时期的文化发展和文学创作来说都是非常必要的,他的作品、思想和精神更是激发民族精神和时代精神的宝贵财富。

事实上,今天鲁迅的在场感比以往任何时候都更强烈,鲁迅已经渗入了很多中国人的灵魂,成为他们的思维方式,他的精神之泉仍然流淌在人们的血液里。本次活动使同学们对鲁迅精神有了全面立体的了解,有助于青年学生更好地树立明确的价值目标,坚守正确的价值追求,增强文化自觉和文化自信。

文字编辑:魏枫