当前位置: 网站首页->师资力量->副教授->正文

刘颖慧

2020年09月10日 08:29  点击:[]

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\EF$)BJHJIK~@9O`8VWX_6BK.png

个人简历

刘颖慧 毕业于东北师范大学文学院并获博士学位。现任长春师范大学文学院副教授,主讲课程是中国现代文学、中国当代文学、写作、新闻学基础。

2010年获得吉林省高等学校教育技术成果(多媒体课件类)三等奖;荣获长春师范大学教学成果奖二等奖;高师院校大学语文课程改革与实践,第二名;吉林省高校社会科学研究优秀成果奖二等奖;多元文化视野中的东北女性创作,第五名。

发表论文共14篇分别为《放飞想象的翅膀——评意大利动画〈从容的快板〉》、《大众文化背景下的狼性与獒性之争——谈〈狼图腾〉与〈藏獒〉》、《〈建国大业〉:主流意识形态与商业的完美结合》、《从〈狼图腾〉与〈藏獒〉谈新时期文学对传统狼形象与狗形象的颠覆》、《试论六六婚恋题材作品叙事风格的嬗变——从〈王贵与安娜〉到〈双面胶〉再到〈蜗居〉》、《女性视角的乡土叙事——评孙惠芬的小说创作》、《新时期东北女性写作的地域文化品格》、《以〈民工〉为例解读孙惠芬的底层叙事》、《〈边城〉的传奇叙事——兼论沈从文小说叙事的“中国经验”》、《黑土地上的传奇风情——马秋芬小说中的东北世界》、《底层人物的生存与精神困境——评孙惠芬〈吉宽的马车〉》、《从〈上塘书〉看孙惠芬的文体“革命”》、《论金仁顺小说中的文学世界及人性建构》、《东北乡土的文化观照——迟子建底层叙事的社会学价值》。主要课题有“新时期东北女性文学地域文化品格研究”、“新时期东北女作家与东北地域文化”、“新世纪‘底层文学’的社会学研究”、“高校创新创业教育改革调查研究”。