当前位置: 网站首页->党建工作->党建工作->正文

不忘初心、牢记使命--文学院党总支赴临江红色基地开展党性教育培训活动

2018年08月31日 16:36  点击:[]

为深入推进学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党员干部新时代、新担当、新作为,8月26日至28日,文学院党总支赴临江市红色文化教育培训中心开展为期三天的“不忘初心,牢记使命”党性教育培训活动,重温革命历史、缅怀先烈事迹、传承红色精神。

开班仪式上,党总支书记尹义对此次培训提出了严格要求。他希望参训学员能通过此次培训对四保临江精神全面系统的学习,领悟老一辈革命家的高尚品质与爱国情操。进一步坚定共产党人的理想信念,增强党性修养。开班仪式结束后,由原临江市委党校教研科主任、现临江市红色文化教育培训中心主任张汝民同志为大家带来专题教学《历史的传承与发展》。本次专题教学全面讲解了临江基本情况及东北抗联历史。通过学习使学员全面了解十九大精神及中国共产党红色基因传承的重要性,并用先进事迹、精神价值举一反三,使学员能够熟知、传承、运用到未来的工作当中。

课堂教学后,培训班来到四保临江纪念馆,在讲解员的讲解下全面了解了东北民主联军在冰天雪地、衣着单薄、给养严重不足的情况下,4次击溃国民党10万精锐部队的进攻,取得“四保临江”战役胜利的全部过程。在烈士陵园,大家驻足肃立、凝神瞻仰,学员代表向烈士敬献花篮,深切缅怀革命英烈。党总支副书记王佳带领全体党员教师高举右拳,在英雄纪念碑下重温入党誓词,感受作为一名党员的神圣职责。

27日下午,培训班进行了体验教学“重走抗联路”。在临江市花山镇松岭,学员们打着军旗,沿着山谷互相鼓励,互相帮助坚持长途跋涉数小时,充分体验了抗联战士当年的艰苦历程和不屈不挠的民族气概,深刻体会到抗联战士的坚强不屈、英勇斗争精神。

铭记历史正是为了谨记世人开创未来,通过这次直观、形象、生动的红色主题教育活动,是学院总支开展“两学一做”常态化制度化的具体举措,不仅让大家忆苦思甜,饮水思源,缅怀革命先烈,更增强了大家的民族自尊、自信、自强精神和历史责任感。大家纷纷表示:要时刻牢记自己的职责,不忘初心,牢记使命,时刻以先烈们的英雄事迹为标杆,学英雄精神,创优良业绩,要严格要求自己,堂堂正正做人、踏踏实实做事,要爱国爱校,立足本职,勇于担当,为学校建设贡献力量。