精品课
当前位置: 网站首页->人才培养->精品课->正文

国家级资源共享课​《汉字的过去、现在和将来》课程简介

2015年12月14日 10:32  点击:[]

本课程就汉字的存废、恢复繁体字、汉字优劣等众说纷纭问题加以解读,立足于语言学和文字学理论,对关于汉字的诸种学说和使用主张条分理析,通过叙述点评汉字起源、汉字造字、汉字性质、汉字与汉语的契合等,讨论汉字的过去;解读汉字的现在;展望汉字的将来。在传授知识过程中,培养学生的发现问题、分析问题、解决问题的能力。依据学理、哲理,阐明汉字问题,得出科学的、令人信服的结论。

教学团队:主持人邹德文,男,1964年1月出生,博士,教授,硕士生导师。获评吉林省高校首批“学科领军教授”、长春师范大学首届教学名师。主持教科研项目十余项,其中国家社会科学基金项目1项、教育部人文社科规划项目1项;公开出版著作教材五部,其中教育部规划教材一部;公开发表教研和学术论文二十余篇,其中关于浊音清化问题、汉语史分期分歧等问题的论文获吉林省语言学会论文一等奖三次。

教学内容:

第一讲  汉字百年很折腾