学生风貌
当前位置: 网站首页->学生工作->学生风貌->正文

爱不停歇 再暖大安——文学院2013年暑期“三下乡”实践活动回访纪实

2014年05月16日 10:32  点击:[]

根据校团委对大学生暑期社会实践回访工作的部署,5月15日,文学院分团委组织了以青马学员、党员学生干部为主要成员的回访小分队,再次来到吉林省大安市太山镇第二中学,完成以“爱不停歇,再暖大安”为主题的暑期“三下乡”回访活动。

清晨六点,一行人乘火车从长春出发,前往太山镇第二中学。车轮转动,将长春的朦胧雨幕丢于脑后,爱也随之启动。

本次回访活动在大安市太山镇当地政府领导的鼎力支持下,共分五阶段开展。

第一阶段对太山二中校长及学生班主任进行了采访,了解学生近况。老师们均表示在暑期“三下乡”结束之后,与我们接触过的学生性格变的更加健康开朗,学习方面更加努力。

第二阶段是与暑期“三下乡”帮扶的同学再次接触,倾听同学心声,感受同学变化,总结学生工作开展的不足之处。

第三阶段是此次回访工作的重中之重——对暑期帮扶对象进行再家访,实地了解在暑期“三下乡”实践活动结束后,我院后续推进的长期帮扶公益项目——清水基金、长安桥梁对学生家庭情况改善的帮助。我们来到了母亲早逝,希望父亲能够再婚获得幸福的女孩梁冰卓的家中,因为冰卓的爸爸正在镇上做瓦匠工,很遗憾未能再次见到。冰卓的姑姑告诉我们,冰卓发生了很大变化,不再像从前一样每天为了妈妈哭,现在把更多的精力放在了学习上,为了两个月后到来的中考拼搏。而拥有“皮鞋梦”的男孩王明达,父亲的腿脚看起来好了很多,并在大安市残疾人技能大赛中获得了第一名,这个家庭比一年前多了些欢乐、多了些温暖、也多了些希望。

第四阶段是与学生家长进行沟通,希望邀请贫困学生到我们长春师范大学体验大学生活,与我们学生干部同住宿舍、同吃食堂,感受大学氛围,传递正能量。每个家长都给予了我们很大的支持与信任,表示孩子跟我们走他们放心。

第五阶段是向孩子们赠送在启程前文学院全体学生自发捐出的衣物和书籍。

5月16日,为期两天的回访活动圆满完成。通过此次支教回访行动,使文学院学生干部认识到:实践出真知。作为当代大学生,我们要坚持学以致用、思行合一,要积极投身实践、自觉接受检验,走与人民群众相结合的成长道路。在实现“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想、为未来传递希望的火炬。爱不停歇,再暖大安,我们一直在路上。