学生风貌
当前位置: 网站首页->学生工作->学生风貌->正文

青春在战疫中绽放

2020年05月04日 13:06  点击:[]

五四青年节活动期间,长春师范大学文学院团委推出“青春在战疫中绽放”系列故事,以“弘扬五四精神 绽放战疫青春”为主题,讲述战疫一线青年工作者的故事,展现青年一代的责任与担当,弘扬青春正能量。

2019级汉语言3班 李璇

很高兴能在“青春在战疫中绽放”主题网上宣讲活动中来分享我的志愿故事。我的妈妈呢,是一名一线防疫工作人员,在大年初一便接收到了回工作岗位战疫的工作指示。在妈妈的带领下我也加入到了志愿工作中。我的第一份工作是登记湖北省回来人员其详细的情况,人员繁杂。当电话联系到一位老太太时,她语气充满了不信任,一直嚷嚷自己只是去湖北看了孩子,什么病也没有。我先被她一震并不理解这个老太太为什么这么暴躁。可是随即我就明白了是担心。担心自己的情况,更担心还在湖北的孩子。于是我开始耐心的跟她说:“老太太,并不从湖北回来都会感染病毒,你最近几天的体温检测一直正常啊,不要担心,孩子也会没事的,我们都是青年人抵抗力很强的,你要安心隔离在家,不舒服就打电话给分配给你的医务人员。”当老太太声音渐渐地平静了下来,我才明白,在这种危难之际,人们更多的是恐惧,而现在的我们更需要的是耐心,耐心的告诉她们我们在,会有人帮助你们。在这次防疫工作中像这样温暖的小事例数不胜数,而令我最感动的是团结的力量,在这次志愿工作中,有许多跟我一样的青年人我们共同站在了防疫一线,相互鼓励,战胜困难,最后建立了深厚的友谊。20年前非典时期,我们被所有人保护。20年后,我们同样有能力去保护身边的每一个人。青年人在行动,我也希望越来越多的青年人加入到志愿工作中去,为社会贡献出自己的一份力量!

2017级汉语言5班 尚沫含

新年伊始,新冠病毒肆虐,我们每个人都被迫地加入到了这场没有硝烟的战争当中,当然,我也不例外。在今年的二月份,我主动请缨参加了家乡组织的青年防疫志愿者的活动当中,下面我将为大家介绍一下我的工作经历和我的心得体会。

我的第一次工作是在今年的二月初进行的,我主要负责排查卡点外来人员及车辆,协助社区张贴发放防控宣传单,帮助小区居民填写健康码。这一切工作都要求我极度的细心、耐心、认真、负责,我也在工作中更加深刻的感受到了基层工作者的不易。但是让我骄傲的是,我也是他们其中的一员。

在这段时间的志愿者工作当中,虽然感觉到有些辛苦,也面临着一定的风险,但是我看到我所在的白山市成为了吉林省至今为止唯一一个没有确诊病例的市区,我明白我们所做的这一切都是值得的,在这次疫情中,我感受最深刻的是,有许许多多和我一样的青年志愿者,他们踏实认真、乐观向上的态度感染着我。其实我们都是一个小小的光点,但数以万计的小光点同样能汇聚成一道耀眼的光芒。只要我们万众一心,众志成城,终有一日可以打赢这场防疫战!

19级汉语言文学一班戴明阳

我是19级汉语言文学一班的戴明阳,这两个月前我在四川省成都市双流区担任了社区防控志愿者的工作。

我的工作持续了一个月时间,前半个月我主要负责社区排查,也就是对小区业主进行身份登记以及体温测量。后半个月,我跟随医院的医务人员对湖北籍、重庆籍等外归业主进行体温测量,生活垃圾处理以及心理疏导等工作。

鲁迅先生说过,“该做事的做事,该发声的发声”,我们有一分热,就要发一分光,覆巢之下,安有完卵,共克时艰,责无旁贷,我们等待花开正浓之时,我们相信天佑中华之力。让我们绽放战疫青春,坚持制度自信,病毒终将被我们制服。

武汉加油,中国加油!

17级汉语言文学四班李心愿

大家好!我是17级汉语言文学四班的李心愿。今年的二月六日到二月十五日,在我的家乡自愿了贵阳市疫情防控志愿者活动项目。在这里聊一聊我的经历和感想。

我主要负责流动人员排查、防疫知识宣传和为我所在的社区撰写防疫工件简报。每一项任务都要求我做到细致严谨、充满耐心。还要学会和其他岗位的同志保持联络,互相传递工作信息。我感觉到这一段时间我迅速的成长了,我意识到责任二字的重要。和很多青年志愿者一起为市民服务也记录下了基层工作人员的点滴故事。

虽然每天的服务工作很繁琐复杂、家人也会担心,但是我一直鼓励自己作为一名志愿者、一名大学生。要担负起自己的责任,认真负责,信守服务承诺。

我明白众人拾柴火焰高的道理,在这场春天的战役,每个人都可以在各自的位置上做出自己的贡献,献出自己的一份力.这股力是也会相互依偎,形成彼此支持的强大力量。

相信我们一定会赢得全国性的胜利。

在疫情防控最前沿,一声声“我报名,我参加”不绝于耳,一封封按满手印的“请战书”, 在本职岗位上默默奉献,用一颗勇敢的心“逆行”而上,是许多人在疫情发生后用行动给出的答案。新时代青年们挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的旗帜在疫情防控一线高高飘扬。立足岗位倾情投入,在青春征程中初心如磐,我们必将在奉献奋斗中打赢这场疫情防控阻击战。