学生风貌
当前位置: 网站首页->学生工作->学生风貌->正文

“远山淡影,长日将尽”电影主题分享会

2020年05月14日 05:41  点击:[]

为拓宽学生视野,丰富文学内涵,长春师范大学文学院于2020年5月13日下午5点举办了“远山淡影,长日将尽”电影主题分享会。2019级全体同学参加了本次活动。

活动伊始,主持人王均尧向大家简要介绍活动流程并引导同学们有序发言。随后,大家以课堂连麦的形式一一进行电影分享。

2019级汉语言文学一班李厚学——《醉乡民谣》“热爱,不只是卑微的坚守,也可以是热忱驱使你去更好的拥有。”

此次分享中,他与大家共同讨论了理想与现实、热爱与生活的关系,同学们积极踊跃的发言,使现场气氛异常活跃。讨论结束后,他向大家发表了自己的观点:“如果肉体和灵魂有一个要飞翔,我愿意让肉体承受世俗的枷锁,选择让灵魂去飞翔。当你的热爱不能支撑起你的生活的时候,请把她当作一种爱好吧!不必一定要通过热爱的东西来满足生活的物质所需,只要她成为生活的一部分就好。”

2019级汉语言免师王佳——《致命感冒》

她将电影中的韩国面对流感的不负责行为与此次疫情下的中国抗疫状态做对比。她指出:“同样面对病毒,电影中的韩国政府懦弱且残忍的行为使我愤怒,反观我国,政府合理安排感染者居所,医疗团队、武警官兵在休假时迅速集合奔赴武汉抗疫前线,青年自发组成志愿者,在社区等公共场合组织群众测量体温……我为有这样的国家,这样的群众而骄傲。”

2019级汉语国际教育二班 张可欣——《无间道》“八大地狱之最,最为无间地狱。”

首先,她从港片的发展历程入手,向大家阐述了在90年代中期港片市场颓靡的大背景下,电影《无间道》里程碑式的重要意义。紧接着,她从剧本结构和角色塑造两方面对《无间道》的成功因素进行了分析。最后,她向大家传达自身对本部港片的热爱时说道:“从救市到图存,《无间道》是一座里程碑。无论之后的香港电影如何,《无间道》依然还是影迷心中的那座峰。”

2019级语文教育一班冯娅男——《后天》“你见过这么清澈的天空吗?”

该影片讲述了以美国为代表的地球一天之内气温急剧下降,进入冰期的奇幻故事。它以环境恶化、气温异常为主线,穿插以亲情、友情、爱情。她通过特技效果和保护环境主题两个方面向大家讲解,在电影宏大的场面下,使大家身临其境感受着末日来临时人类的狼狈不堪。最后,她呼吁大家:”地球赋予人类生存和繁衍的家园,赋予人类发展的资源,但是环境与资源并非一成不变,取之不尽用之不竭,为了人类的现在和未来,每个人都应贡献自己的力量。”

本次分享会的顺利举办,使同学们在学习之余不仅可以轻松生活,还可以感悟影视剧的艺术特色和文化内涵,在此过程中,同学们认真准备、积极发言,在提高大家的语言表达能力的同时也进一步提升了大家的文化鉴赏水平。值此疫情防控线上学习阶段,同学们第一次尝试线上电影分享,希望通过文学院师生的共同努力和不懈探索,今后,以更多类似活动为载体,将学习活动与日常生活相联系,让同学们在分享中学习、在交流中成长,透过电影,明是非、通古今,借助电影里传达的正确价值观完善自身、全面发展,成为更好的人。