当前位置: 网站首页->新闻公告->学院公告->正文

长春师范大学2021年秋季学期开学前14天学生返长告知书

2021年08月26日 08:00  点击:[]

亲爱的同学们:

根据国家卫健委、教育部、省教育厅和长春市有关要求,学校拟定了《2021年秋季学期开学前14天学生返长告知书》,符合返校条件的同学,请按照学校有关通知要求分批错峰返校。为保障全校师生的健康和安全,确保广大同学顺利返校,现将有关注意事项告知如下,请同学们知悉并遵照执行。

返校时间

1.国内疫情防控低风险地区学生于828日至29日按照要求分批错峰返校,具体返校批次如下:

第一批:828日物理学院、美术学院、传媒学院、工程学院、政法学院、 国际交流学院、文学院、生命科学学院、计算机科学与技术学院/软件学院、音乐学院、化学学院全体本、专科学生(乐群校区、动漫实训基地学生除外)。

第二批:829日外国语学院、经济管理学院、历史文化学院、地理科学学院、马克思主义学院、教育学院、数学学院、体育学院、国际教师教育学院、乐群校区、动漫实训基地全体本、专科学生。

2.在规定返校时间前,学生原则上不得提前返校。因特殊原因确需提前返校的,经学院确认批准后,最早可于828日随第一批学生返校。注:如因疫情原因导致返校及开学时间调整,学校将按照上级部门要求,结合疫情防控形势做出相应安排,并另行通知。

返校条件

1.来自疫情低风险地区的学生,经开学前14天健康监测正常且持有健康码、行程码“绿码”可正常申请返校。

2.返校前14天内曾出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状的学生,无论是否来自疫情中、高风险地区,均暂缓返校,待症状消失72小时后向所在学院提出返校申请,批准后持3日内核酸检测阴性证明方可返校。

3.返校前14天内处于疫情中、高风险地区的学生暂缓返校,待学校发布返校通知时,由学生提供完成隔离管控要求的证明材料和3日内核酸检测阴性证明,经学生申请、学院批准、请示上级疫情防控部门同意后方可返校。

4.返校前14天内曾接触过确诊病例、疑似病例、无症状感染者或处于医学观察阶段学生暂缓返校。

5.境外学生暂不返校,具体安排另行通知。

返校申请

1.符合返校条件的学生于返校前3天内在“辅导猫”中发起“返校申请”,如实填写出发地、出发时间、预计达到时间、乘坐何种交通工具等个人信息,并上传相关附件(包括健康码截图、行程码截图、学生和家长签字的承诺书照片、需要核酸检测的学生需提供3日内核酸检测阴性报告照片),经辅导员老师线上审批通过后方可返校。具体要求另行通知。

2.因各种原因暂不返校学生,均需履行请假手续,由所在学院审核准假,确保家长知情;请假学生要随时与辅导员保持联系。

返校准备

1.准确报备行程。批准返校的学生应及时安排行程,并向辅导员准确报告出行日期、出行方式、航班/车次/车牌号座位号等信息。返校前要随时关注学校的最新要求,遵守出行地和学校所在地各项疫情防控规定。

2.做好返校准备。建议学生返校前准备一定数量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品。做好自我健康监测,按时完成每日健康打卡,记录健康状况和活动轨迹。掌握个人防护和消毒等知识技能,注意合理作息、均衡营养、加强锻炼,确保身体状况良好。

途中防护

1.准确记录行程轨迹。返校学生要乘坐正规交通工具出行,返校途中保持信息畅通,详细记录途中乘坐的所有交通工具的时间、地点、车牌等行程信息,并做好留存,以备所需。

2.做好个人安全防护。返校途中全程佩戴好口罩,保持手部卫生。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者保持一定距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。途中需要用餐的,注意用餐卫生,避免聚集用餐。

3.确保人身财产安全。返校途中要注意交通安全、食品安全,提高安全意识。防范盗窃诈骗,尽量不携带贵重物品和大量现金,将个人证件、手机、电脑等重要物品随身保管。警惕“车票退票”“冒充亲友借款”“冒充师生缴费”“冒 充医护人员核酸检测”等新型骗局,不将个人证件借与他人,不轻易透露个人和家庭成员信息,不轻易点击来历不明的各类网络链接。

进校要求

1.开学期间,学校主校区仅开放南门为唯一入口,其他校区仅开放正门为唯一入口,请返校学生提前设计好来校路线,至指定入口报到入校。

2.返校时,学生持“校园一卡通/身份证”“健康码绿码”“行程码绿码”在学校正门接受查验,并打开“今日校园 APP”扫描“二维码”签到,经身份确认和体温检测合格后方可进入校园。进入校园后进行行李物品消杀,严禁聚集逗留,第一时间返回寝室。校医院在学校正门设立检测点和临时隔离点,体温检测异常的,由校医院按照有关规定进行处理。入校检测时如出现体温异常,保持镇定,不要恐慌,在工作人员帮助下及时接受观察诊断和应急处置。

3.乘坐私家车或有亲友陪同返校的学生,车辆和亲友送至校门口,即停即走,不得进入校园,建议同学们随身携带轻便行李。同时请配合学校保卫部门指挥,避免造成校门前道路拥堵。

返校过程中如遇特殊情况,请同学们及时与辅导员老师联系报备。

疫情防控,人人有责,让我们大家凝心聚力,携手同行,共筑平安、健康的美好家园!感谢同学们的支持、理解与配合!

附:校内常用电话(自 8 26 日起启用)

校医院:13331771672

心理咨询中心:0431-86168757