当前位置: 网站首页->党建工作->支部风采->正文

体验红军生活 感悟革命精神——文学院党总支组织学院教师赴井冈山学习

2014年09月02日 09:48  点击:[]

8月7日至9日,文学院党总支组织学院党员干部及部分教师前往“中国革命的摇篮”井冈山革命根据地参观学习,接受革命传统教育,开展体验红军生活、感悟井冈山精神的“红色之旅”活动。

本次学习活动为期3天,学习内容由现场教学、课堂教学两个部分组成。文学院的教师们在这块用星星之火造就的红土地上,先后瞻仰了革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、毛泽东旧居、小井医院、朱毛红军挑粮小道等革命圣地。

大家追随着革命先烈的脚步,在井冈山革命烈士陵园向革命先烈敬献花圈,满怀崇敬之情缅怀革命先烈,体会信仰的力量;大家在井冈山革命博物馆全神贯注的倾听一个个鲜活的革命事迹,感悟新时期努力发扬井冈山精神的意义;大家在小井红军烈士墓前,聆听了当年一百多位红军战士在此壮烈就义的事迹,使大家再次深刻感受到了无私奉献的革命精神;大家在朱毛红军挑粮小道上,以亲身实践的方式,重走挑粮小道,深刻体验了红军战士们艰苦奋斗、克服万难、勇闯胜利的精神。

在最后一天的课堂教学中,文学院的教师们与井冈山的革命后代们面对面的交流,听他们讲述着自己的经历,大家无不被当年井冈山的革命精神所震撼和感染,也更加深切地感悟到新时期发扬井冈山革命精神的重要意义。

井冈山承载了一代共产党人的革命梦想,凝聚了浓浓的井冈精神。通过此次学习活动,文学院的教师们切身感受了信仰的力量和伟大的井冈山精神。文学院还将在本学期初召开井冈山学习总结大会,让教师们对照井冈山精神,找不足、寻差距、明方向、定目标。文学学院党总支还将以党的群众路线教育实践活动为契机,将井冈山的革命精神与教育实践活动相结合,协同推进,进一步培养文学院教师的责任意识,着力打造一支优秀教师队伍。