精研教材着墨处 细琢设计引梅香—文学院举办“红烛讲堂”系列讲座第一讲

2016年12月14日 10:37  点击:[]

12月9日下午,教务处主办、文学院承办的“红烛讲堂”系列讲座第一讲在第一教学楼开讲。此次讲堂以“精研教材着墨处 细琢设计引梅香”为主题,为大家讲述了语文教学设计的相关问题。讲堂由毛萍钰老师主持,邀请了我校优秀校友、现任职于长春市第七中学的高级语文教师高洁主讲。

高洁,吉林省教学新秀,吉林省语文学科带头人,吉林省骨干教师,长春市师德标兵。

首先,高洁老师强调了语文教学中对文本的解读以及对点滴细琢的重要性。随后从教学设计的一系列环节入手为同学们展开了详细的讲解。她以高中语文教学为例,告诉同学们在今后的教学中应重视对学生思维和语文核心素养的培养,指出教学设计的宗旨是促进学习者的能力发展。同时又结合高考形式和考纲要求,为大家分析了各类文本的阅读。

其次,高洁老师为大家讲述了自己在参加教学新秀赛时写了20几次教案的经历并把优秀教学设计展示给学生,与大家一起分享了《李凭箜篌引》的教学设计。

最后,高洁老师说“每天面对的旧教材都是新篇章,每天面对的熟悉面孔都有新气象,校园里的你每天也都是崭新的。”并对同学们加入教师的队伍表示欢迎。

本次讲座在轻松的氛围和热烈的掌声中结束。此次讲座,让即将进行教育实习的2014级学生受益匪浅。