文学院开展创意写作课程实践之作家走进课堂活动

2017年05月03日 10:15  点击:[]

近日,文学院邀请吉林省著名作家赵欣在动漫实训基地开展了题为“穿过人生隧道的暖光——赵欣文学创作历程”的讲座。

活动由文学院写作课教师刘利凤组织并主持,学院党总支书记尹义、辅导员高旭东、文艺理论教研室主任李丹丹出席活动。

本次活动是文学院2016级汉语言文学专业创意写作课程改革的实践内容之一。文学院的写作教学改革,从2013年的前期准备,2014年正式实施,至今已实施三年。写作课教师遵循“作品不是教出来的,而是引导和激励出来的”原则,通过多渠道激发学生学习兴趣,引导学生灵活掌握写作技巧并应用于实践,在教学改革的路上大胆探索,勇于创新。将作家请进课堂,与学生面对面交流,改变了过去单一的由专业教师进行理论讲解的教学模式,让学生与作家近距离接触,开创了从传统写作转向创意写作的新范式。

活动中,赵欣对其创作历程和经验心得作了生动有趣地讲解。当他讲到创作灵感时,结合着作品中紧张的气氛,整个教室的空气仿佛凝固了,同学们听得如醉如痴。讲座还专门设置了学生与作家互动的环节,同学们踊跃发言,与作家面对面的进行思想碰撞。讲座结束前,赵欣还将自己的作品赠送给学生,鼓励大家多阅读,多进行写作实践。

此外,吉林日报社记者李梦溪女士应邀出席活动;《参花》杂志社编辑葛星星女士、王瑞丰先生在活动上代表杂志社向学生赠书百余本,鼓励学生阅读书籍并积极发表作品。

讲座结束后,同学们纷纷表示,非常喜欢和愿意接受新教学理念下的崭新教学形式,一致认为创意写作中关于创新思维培养,课堂教学重于实践,教学手段灵活多样等新举措,不仅开阔了视野,丰富了写作经验,还触动了创作思维,激发了写作兴趣,在提高写作能力方面切实有效。