文学院师生见习吉大附中力旺实验小学语文教学活动

2017年05月27日 10:32  点击:[]

525日,长春师范大学文学院2015级语文教育专业学生前往吉大附中力旺实验小学,参加教育见习活动。本次活动,由文学院毛萍钰老师及文学院林作君辅导员带队,观摩该校以“彰显启发潜能特色,促进核心素养提升”为主题的教学活动。当日,该校语文学科的活动主题为“力足核心素养,重构课程体系——阅读教学的变革与策略”。

力旺实验小学副校长王健进行讲话

在语文课堂展示正式开始前,大家观看了语文学科特色戏剧展示。随后,力旺实验小学副校长王健就吉大附中力旺实验小学“彰显启发潜能特色,促进核心素养提升”的语文特色课程进行了介绍,提倡以提高学生语言、思维、审美、文化的语文素养为根本目标,深入贯彻以基础课程为主,拓展课程和自修课程相结合的课程体系。

课堂展示环节,以赖玉连老师的群文阅读《快乐》、刘鑫老师的群文阅读《探索童话密码》和付绎蒙老师的高效识字《有“意思”的字族》为主要内容,课后,专家进行了评课。上午,为观摩的各地教师及见习的学生展现了一场有趣、有知、有感的课堂活动。

台湾赖玉连老师的群文阅读课《快乐》

台湾赖玉连老师的群文阅读课《快乐》以“欣赏就是快乐”为主题,根据孩子的学习特点进行循循善诱,一改生涩拘谨的课堂氛围,使学生对授课内容表现出浓厚的兴趣,让孩子在轻松欢快的学习环境中应答自如,使学生在快乐中学习,感受获取知识的乐趣。

刘鑫老师的群文阅读《探索童话密码》

吉大附中力旺实验小学的刘鑫老师讲授了群文阅读课《探索童话密码》,课程由童话引入,从多个童话入手找寻其特色和规律。在此过程中,刘老师热情的授课方式感染了在场的所有师生,调动了孩子们的积极性,使孩子们对童话展现出了极大兴趣。

最后,付绎蒙老师的《有意思的字族》对高效识字教学进行了展示。付老师创新教学方法,将字与文结合,通过用文字讲故事的方式引导学生积极主动地学习汉字。付老师的启发式教学,不仅提高了学生的认字数量,还使学生学到了一些简洁高效的学习方法,在授人以鱼外,做到了授人以渔。

课程结束后,受邀专家对这三节课进行了全方位点评。

参加活动的文学院学生在认真聆听

此外,长春师范大学教育学专业和学科教学(语文)专业的研究生也参加了本次活动。

此次见习活动给师范生提供了体验和接触一线学校课堂教学和校园文化的机会,为提升师范生课堂教学能力提供优秀课堂教学示范。名家主题讲座和优秀教师教学展示,更是开阔了大家的职业视野,激发了大家对教师技能训练的热情。

我院将进一步加强与中小学校的紧密联系,建设和优化实习基地,加强实践活动联系,为师范生职业技术发展提供有利保障。

参加吉大附中力旺实验学校活动的文学院师生合影

长春师范大学教育学专业和学科教学(语文)专业的研究生师生合影

【通讯员:朱红 国庆宣】