西方文学中圣杯意象的流变研究——文学院博士论坛暨“文苑”读书报告会(二)

2017年09月28日 09:09  点击:[]

2017 9 27 日下午,文学院在文科楼会议室举办了博士论坛暨“文苑”读书报告会系列活动之二——《西方文学中圣杯意象的流变研究》的专题讲座,主讲人为世界文学与比较文学教研室、文学博士高红梅教授,文学院部分教师以及研究生认真聆听了讲座。

高红梅老师一开场就以中世纪骑士追寻圣杯的故事引起了与会人员的兴趣,并以有人真正见过圣杯吗?“圣杯的本质是什么?”“为什么21世纪关于圣杯的故事依然非常流行”等几个问题,激发了参会者的思考。老师的报告以中世纪圣杯意象的基督教精神内涵为起点,分析了圣杯意象所象征的不同精神追求在西方文学中的流变及其价值,说明圣杯意象从象征宗教信仰到文学隐喻的世俗化历程,从而揭示圣杯意象的西方文学与文化价值。在阐释学术观点的过程中,高老师还结合自身科研工作实践,分享了关于论文的选题、查阅资料、论文框架结构的拟定、论文理据的分析、论文观点的总结等方面的经验与体会。

在这场报告会中,讲者沉静理性而又不失激情,听者专注认真而又不乏热忱,有所乐亦有所得,有所知亦有所思,有所感亦有所悟。报告会结束时,师生们还意犹未尽。会后,高老师还与个别老师、学生进行了进一步的交流。