“惜时勉力,一课一得”——文学院开展“基于学科素养培育的初中语​文教学设计的思考”的主题讲座

2021年09月03日 20:04  点击:[]

为进一步提高我院师范生的专业知识、技能和综合素质,增强其从业能力和社会竞争力,长春师范大学文学院于2021年9月3日下午13:20邀请到原东北师大附中初中语文组组长、现任南湖实验校语文组组长王江春老师,在第一教学楼201室开展了“基于学科素养培育的初中语文教学设计的思考”的主题讲座。

会上,王江春老师就教学设计侃侃而谈并辅以案例,为学生们重现了基础教育一线名师的课堂。她亲和诚挚地将人生经历娓娓道来,从中分享对教学与人生的感悟。王老师鼓励学生们认识自我,不要受环境影响,要珍惜、运用现在更好的教学条件,勤勉努力,认真备课,争取上出能让学生喜欢、有收获、期待下一节课的好语文课。王老师还将自己多年的教学经验分享给在场师范生,深度剖析了课程、教材与学生间的关系。最后,王老师指出,“作为一名合格的教师,不仅要有学科专业的科学知识和教育理论素养,还应具备教育、教学的实际能力,每堂课都要让学生有所收获,做到一课一得”。她细致耐心地解答了同学们的疑问,本次讲座也在热烈的气氛中圆满落幕。

此次讲座的开展让身为师范生的同学们受益匪浅,更加强了我院师范生的实践应用能力。一直以来,文学院都十分重视师范生的教学技能培养,同时也采取了一系列积极措施,在培养优秀教师的路上不曾懈怠。文院学子也将以本次讲座为契机,持续奋斗、苦练本领、增长才干、不负青春,实现人生理想,担当时代重任,为教育事业献出自己的力量。

文字编辑:李聪睿 魏枫