文学美育名师工作室|创意写作课程教学系列活动(三)

2022年11月13日 14:05  点击:[]

讲座题目

讲座时间

2022年11月4日

讲座地点

腾讯会议 62558706959

讲座人简介:孙冠周, 吉林省锐宇图文设计公司的商业摄影师,吉林省摄影家协会会员、北京数码杂志社签约摄影师、从事摄影工作20年,作品曾在大众摄影、人像及商业摄影大赛中多次获奖。2020年度荣获北京国际人像摄影大赛优秀奖。

图片

2022年11月4日,我院邀请了吉林省摄影家协会会员、北京数码杂志社签约摄影师、吉林省锐宇图文设计公司的商业摄影师孙冠舟先生到乐群校区进行“从显性美的发现到深层审美意蕴的挖掘——从摄影构图的角度谈审美意识的培养”主题讲座。讲座由文学院教师刘利凤主持,此次讲座也是写作课进行的对学生审美能力培养的教学内容的一部分,目的是将美学理论与美学实践相结合,为学生展示审美挖掘的路径,并让学生进行审美体验的实践活动。

此次讲座主要围绕摄影的审美构图技巧展开,抵达美的意蕴的表达的中心,以手机拍照为例,孙冠舟先生由浅入深,由简单到复杂,循序渐进地给同学们讲述了构图技巧、拍摄误区、和评判标准等问题。孙先生以朴实生动的语言向同学们传授了二十多年的拍摄经验和审美历程,详细地阐述了拍摄要点和拍摄技巧,其提出的“主题、色彩和结构”等拍摄要素以及“拍摄时的君臣之分”的观点让同学们大开眼界。孙先生的讲解虽从个人创作角度出发,但所讲观点具有普适性和实际有效的指导性。在理论讲解结束后,给学生留出了自由拍摄的时间,并当场上传照片,孙先生给予点评。同学们的拍摄热情高涨,上传图片内容、题材五花八门,并能学以致用,通过镜头发现生活中的点滴美。讲座结束后,学生们表示这是一场直观的、有趣的、极具启发性的美学盛宴,不仅让大家近距离的触碰到了摄影艺术,了解了很多从前并不知道的摄影知识,更让学生的美学认知高度得到提升。

讲座结束后,文学院开展了一次“美就在身边”的文字诉说与摄影表达相结合的“寻美”活动,向2022级新生征集用手机拍照发现生活里的美,记录生活里的美的倡议,并从中精选了二十余张精彩作品公开发表在文学院公众号上,以“美美与共”的态度展现文学院学子的审美水平。

撰稿人:刘利凤