《民族教育研究》副主编海路教授为我院师生做学术研究

2022年11月28日 14:10  点击:[]

2022年11月25日,文学院邀请了《民族教育研究》副主编兼编辑部主任,中央民族大学教育学院海路教授,在线上开展了以“语文教育专业论文的选题与撰写”为主题的学术讲座。本场讲座为“文学美育名师工作室”系列活动之一,讲座由文学院杜若松院长主持,文学院全体教育硕士,部分教师和本科生及中央民族大学教育学院部分硕士研究生共同参加了本次讲座。

图片

论讲座围绕着文选题和撰写两个方面展开。首先,在学术论文选题上,海路指出要避免出现理论与内容陈旧、题目范围偏大等问题,教育硕士平时要多关注核心期刊的栏目和选题指南,多阅读优秀期刊论文,努力实现政策话语、实践话语向学术话语和理论话语转换。其次,在学术论文撰写上,海路强调论文撰写要有深度和细度。他指出学术论文不同于专著和研究报告等,要围绕一两个关键性问题进行系统且深入地分析。海路重申教育学是培养人的一门学科,教育研究要关心人、关注人、研究人,因而学科语文教育硕士应通过语文教育,促进人的发展提升。参会研究生积极提问,海路为教育硕士研究生一一解答。

文学院杜若松院长代表参会师生对海路教授表达了衷心的感谢。杜院长指出学位论文撰写是本科生与研究生培养的重要环节之一,海路教授以其有深度、有广度、有温度的观点为我院学生撰写学术论文点亮明灯、指明方向。今后学院仍会充分利用各种资源搭建更多学术交流平台,切实提升我院人才培养质量。

通过此次讲座,同学们对语文教育学术论文的选题和撰写有了更为清晰的认识和理解,也意识到了学术论文写作过程中细心、规范、严谨的重要性。

撰稿人:柳贵龙