文学院举办文学美育名师工作室系列活动——“教室里的秘密”专题讲座

2023年03月17日 08:17  点击:[]

2023年3月15日下午 ,文学院邀请赫行中学初中三年级优秀班主任、国家级二级心理咨询师、国家高级家庭教育指导师冯丽亚,于一教201阶梯教室开展了“文学美育名师工作室”系列活动之“教室里的秘密”讲座。

文学院副院长于为主持讲座。她首先对冯丽亚老师的到来表示欢迎,并指出在语文教学中,学生的身心发展规律尤为重要,需要语文教师在教学中加以重视。

冯丽亚老师首先用一个小游戏拉近了与同学们的距离,调动课堂的学习氛围。通过“生命对生命的影响”短片作为导入,阐述了教师以及集体对个人的重要作用,随之进入讲座主题。

本次讲座一共分为三个部分,第一个部分以学习的“秘密”为切入点,从学习的生理基础和心理基础阐述了学习的发生条件以及“输入——处理/整合——输出”的学习过程,使同学们了解了学习并不是一个简单的生物活动,而是多种条件作用的结果。

第二部分以皮亚杰认知发展阶段论为基础,阐述了学生身心发展规律,如顺序性、不平衡性,阶段性、个别差异性。讲解期间冯老师列举了许多具体生动的例子和学生不同的学习类型,大大的开阔了同学们的视野。

在第三部分中,冯老师具有针对性地提出了一些学生在不同阶段可能出现的问题,以及这些问题的解决办法,为提升同学们的教育能力和教学水平提供了切实有效的帮助。

讲座的最后,于为副院长对冯丽亚老师的讲座进行了深刻的总结,作为一名合格的教师,不仅要遵循学生的身心发展规律和兴趣,同时也要了解不同学生的学习类型,因材施教。

冯丽亚老师生动形象的讲解,丰富的知识点的讲授,引起了同学们的强烈反响。使同学们了解了学生心理发展的各个阶段及特点,对语文教学有了进一步的了解,认识到了教师工作的神圣价值,对今后他们走上教育岗位助益匪浅。

撰稿人:王明鑫