文学院课程团队参加学校“教师教育美学”课程建设交流活动

2023年04月25日 09:48  点击:[]

为进一步推进教育美学的发展,提高教师的教学水平和素养,2023年4月23日下午,教务处邀请文学院院长杜若松于二教218教室为全校各个团队介绍“教师教育美学”课程的基本情况,共同探讨“教师教育美学”课程建设。

活动伊始,杜若松院长首先对文学院团队依次做了介绍。之后提出,新时代的教育要求教育者必须带着美学的眼光去思考教育问题,赋予教育过程美的属性,从而使教育活动在一种较全面的意义上展示出美的风采。杜若松院长介绍了新时代背景下师范院校的人才培养工作的更高要求,需要教育者立足国情、省情、校情,结合教师教育的优势特色,形成独特的课程资源,探索师范生人才培养的新途径。为此,我校即将开发一门新型课程——《教师教育美学》。

在活动中,杜若松院长从课程性质、课程设计、课程后续规划三个方面对“教师教育美学”课程进行清晰明了的讲解,让在场的教师们深刻理解了该课程的特点和意义。杜若松院长指出,教师教育美学将焦点汇聚于教育的主导者——教师身上,以美育视野观测教师教育问题。教师教育美学在教师教育的研究范畴内探索一名优秀教师需要具备怎样的美学素养,作为教师应达到什么样的审美水平、拥有怎样的审美判断能力是否具备基本的美学知识素养以及如何在教学中融入富有美感的感染力。

在课程性质方面,杜若松院长将教师教育美学课程定义为公共通识课,该课程形式前期为线上课程,后续推至线下;课程对象为全校学生,首先以师范生为主;课程目标是五育并举、学科育人和自主学习;课程评价方法为过程性评价,通过课程学习的过程来评价学生的学习表现和学习成果。在如何设计教师教育美学这门课程方面,杜若松院长提出本课程的核心是“如何提炼学科之美”,并以《文学之美》课程为例,对《教师教育美学》课程建设样例加以说明。接着,杜院长介绍了实现此课程慕课的准备工作,对课程脚本稿、拍摄注意事项进行详细说明,为慕课工作的实施提供了切实有效的指导。

IMG_257

活动的最后,杜若松院长对活动内容进行了深刻的总结,提出在新课程建设中应该对课程性质、定位、规范有清晰的理解和遵守,同时,全校共建一门课程需要有基本遵循的体例;接轨基础教育,需要从小初高教材中找到更多案例;通识课程定位,要雅俗共赏,照顾各学科学生的接受程度;最后,加强统筹、质量监控,确保课程能在2023年秋季学期保质保量地开设。

在提问环节中,多位教师就“教师教育美学”课程的教学目标、教学形式、教材撰写等问题提出了自己的看法和想法,大家一起开展了深入的交流和探讨,共同探究如何更好地开设这门新课程。

此次交流活动为文学院课程团队提供了一个展示的平台,让他们能够与其他教育专业的教师们共同探讨教育美学的重要性,并从中获得更多的创意和灵感,也为今后该课程的设计和实施提供了宝贵的参考意见和建议。相信在各位教师的共同努力下,这门新课程一定会取得优异的成绩,为我国师范教育事业的发展添砖加瓦。

文字编辑:邢馨月