文学院召开 2023 年度新晋研究生导师岗前培训交流大会

2023年06月07日 16:08  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育大会精神,加强我校研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生的能力,推动学校研究生教育高质量发展,按照学校《关于开展2023年长春师范大学研究生导师岗前培训工作的通知》要求,文学院于202367日下午在文科楼202会议室召开了2023年度新晋研究生导师岗前培训交流大会,文学院党总支书记魏舶,院长杜若松,党总支副书记张婧群,副院长汪银峰、于为、刘竞飞及2023年度新晋硕士生导师邓锋、韩铁刚、王洋、杜婧一、陈碧泓、邢馨月等参加了会议。

会上,党总支书记魏舶作了题为《贯彻二十大精神,创新研究生培养模式》的主题宣讲,指出新晋导师应以二十大精神为导向,积极响应中央科教兴国战略的号召,立足地方师范院校特点,结合自身学术兴趣和特长,规划好自己将来的学术发展方向,同时要努力创新,积极探索研究生培养模式改革的新路径,以更好地完成党交给我们的立德树人的根本任务。院长杜若松指出,当前文学院的导师队伍正面临着新老交替的局面,一方面是学科要大跨越、大发展,一方面是许多有经验的老教师将要在未来的几年里要陆续退休,新晋导师作为导师队伍里的新鲜血液,一定要勇于承担责任,努力进取,积极接过老教师传过来的担子,把文学院的学科建设、研究生培养推向更高的台阶。新晋导师代表韩铁刚代表新晋导师作了发言,表示新晋导师一定不负党和各级领导的嘱托,在今后的教学活动中一定以党的二十大精神为指引,以“立德树人”根本任务为主线,崇德明责,凝心聚力,为推动文学院的学科发展和研究生培养模式的创新而努力。

文学院党总支书记魏舶作主题宣讲

本次新晋研究生导师培训,以党的二十大精神为指引,放眼宏观,立足长远,植根师范院校的育人特色,党政齐抓共管,使新晋研究生导师进一步明确了自身定位和使命担当。通过培训,新晋研究生导师不仅提前熟悉了未来的工作,而且凝聚了学术发展方向,这必将大大有利于文学院学科建设的长足发展以及研究生培养模式的不断推陈出新。