助力审核评估迎评促建,文学院制作援疆工作汇编

2024年03月18日 15:21  点击:[]

在全校认真做好审核评估迎评促建工作之际,文学院总结2017年以来教育援疆工作实践与理论积累,制作《长春师范大学文学院援疆工作成果汇集》(以下简称汇集),助力学校本科教育教学审核评估工作和师范认证中期检查工作的顺利开展与推进。

汇集分三个部分总结和分享文学院2017-2024年期间,可供持续深化与改进教育援疆工作的实践经验材料。第一部分集合文学美育教学与实践高度结合的特色支教模式相关“相关政策”,反映学校为“智力援疆”积极创新援助模式的探索精神;第二部分从“新闻报道”角度,揭示多批次援疆师生全情投入、全力以赴,努力实现强化美育育人,弘扬社会主义文艺价值观,助力推广普及国家通用语言文字等教育援疆多样现实价值;第三部分通过以学生顶岗实习实践为基础的“初为人师”心得体会材料汇编,突出学校以美育援疆的特色理念,彰显吉林省“文化润疆”“长期建疆”的决心。

近十年来,文学院相继选派五批次近50名学生赴新疆省阿勒泰哈巴河地区援疆支教。通过“美育育人”等教学理念,以及“文学美育、师教暖光”为主题的“暖光”新疆支教计划等特色援疆支教活动,师生们用行动深刻践行“民族地区教育优先发展”“扎实推进新疆教育现代化”“加快建设教育强国”等重要发展战略。通过积极宣传与引导,学院师生踊跃参与教育援疆活动,期间涌现出许金凤等多位多次援疆支教,留疆任教的先进典型,展现了莘莘学子心系边疆教育质量,推进美丽新疆建设的教育情怀。

此次汇集由负责实习工作的教师张政组织采编,研究生黄文倩,孙露源,黄浩皓对一千余篇相关实践材料进行搜集、整理、筛选和编辑。海量的实践材料是文学院对学校教育援疆工作的“责任书”,精心的制作过程是文学院致一批批援疆师生的“光荣榜”。希望汇集的制作能够对学院、学校,乃至省内外对口援疆工作的进展与成效的总结与交流,有一定经验启示作用;对心怀教育强国情怀的广大师生有一定激励和鼓舞作用。

文字编辑:张政

审核校对:杜若松