文学院组织开展中华经典诵写讲大赛专项培训会

2024年05月23日 08:48  点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,稳步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国语言文字回忆精神,加大国家通用语言文字推广力度,落实立德树人根本任务长春师范大学文学院在在学院党委的统一安排下,于2024年5月17日下午面向全院全体师生组织开展了中华经典诵写讲大赛专项培训。

长春师范大学文学院院长杜若松首先向来自长春大学的老师和同学们致以诚挚的欢迎。在充分回顾我院师生于第五届中华诵写讲大赛所获战果的基础上,重点强调了开展本次培训的重要意义,希望全院师生积极弘扬中华民族优秀文化,传承发扬经典诗词中所蕴藏的民族正气、爱国情怀和文学魅力,从中华经典诗词中汲取力量、提升素养、捍卫荣誉,充分发扬文学院师生崇德尚教、以文化人、固本励能、敢于争先的精神品质。

本次培训的主讲嘉宾由我院李佳老师担任。作为本系列赛事的战场老将,李佳老师曾于第二届、第五届先后两次斩获中华经典诵写讲大赛全国一等奖两次,近年来指导学生获得国家级、省级“诗教中国”大赛一等奖、二等奖、三等奖(大学生组)等奖项20余人次,曾获“诗教中国”优秀指导教师荣誉称号,具有丰厚的竞赛成果和丰富的指导经验。

培训过程中,李佳老师围绕本次大赛的竞赛规格、具体流程和参赛要点,从国家政策、竞赛渊源、主办单位、发展历史等角度,向与会学员明确了本次大赛的重要地位,并围绕竞赛组委会下发的相关文件,详细梳理了参赛过程中关键的时间节点,为参赛师生的后续准备工作明确了努力方向。

为进一步提升广大师生参加本项竞赛的积极性,李佳老师在结合今年我省的独特优势,从竞赛相关环节变动的时势出发,鼓励全体师生积极参加本届大赛,并结合自身连续几届参赛获奖的相关经历,借助对竞赛关键要点的解析使学生更加清晰直观地了解本项竞赛的参赛技巧,极大地鼓舞了与会师生参赛的积极性。

与此同时,李老师针对广大师生参赛过程中面临的困境进行专项讲解,结合知识竞答中的具体试题,从常识积累、锤词炼句、辞采声韵等角度向大家进行了示范,同时又向大家推荐了必备的韵表查询工具,将自身从历届大赛中所积累的经验倾囊相授,展现了文苑教师的高尚的精神品质以及和谐的学习氛围。

在后续的指导过程中,李佳老师向大家展示了往届竞赛指导成果,借助对具体实例的对比,博采众长、汲取经验,从语言表现、形象要求等方面向广大师生提供了切实可行的建议,增强了学员们对本次竞赛关键要点的认识与理解。最后,李老师向大家展示了自身的部分创作,以及传媒学院的相关作品,使参会人员沉浸在诗词之美中,极大地激发了我院师生参加本次竞赛的积极性。

传承经典,赓续文脉。本次竞赛培训在学院各位领导老师的鼎立支持以及院内学生的积极参与下落下帷幕,参训学员代表表示,本次培训充分鼓舞了他参与竞赛的热情和信心,同时也十分期待自身在本次竞赛中的成长。