授业赋能强本领,聚智交流促提升——文学院2022级本科生见习培训活动圆满结束

2024年06月14日 14:27  点击:[]

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为增强学生核心素养,提高学生教育教学实践能力,夯实课堂教学技能,提升学生团队教研意识,长春师范大学文学院于2024年6月5日中午来到长春师范大学天津路实验小学开展为期半天的教育见习活动。文学院院长杜若松、副院长于为、辅导员吴昊、实习负责人姜哲老师及见习带队教师等带领2022级文学院全体264名同学参加此次活动。

且歌且行,大巴车上,文院学生共同合唱《夜空中最亮的星》,一路欢歌笑语到达了天津路小学。道阻且长,溯游从之。天津路小学陈颖校长热情接待了文学院的师生们并在报告厅致欢迎辞,她讲述了学校的发展历史、培养目标、未来规划,希望同学们勤奋进取,脚踏实地,立足当下,在见习活动中有所收获,满载而归。接着马勇校长详细介绍了天津路小学的办学特色、完备的教学设施、优秀的师资力量、大学生实习的待遇等一系列同学们关注的问题,并对文学院见习学生寄予厚望,希望见习学生在见习期间,积极吸收教学精华,勇于实践,善于反思,勤于总结,早日成为一名合格的人民教师。

九苑芝兰,全凭园丁浇灌;三千桃李,尽由妙手栽培。文院学子观摩了高丽娜老师讲《火烧云》的公开课,高老师课堂教学目标明确、环节多样,兼具趣味性和感染力,采用问题驱动式教学,课堂气氛活跃。文院学子们认真听课,撰写记录,观摩并学习了教学设计及各类教学情况的处理方式。接着,天津路小学胡长文校长进行了评课,从学情、教材、教法、教学过程和板书等方面向见习师生介绍了教学设计与思路,文院学子收获颇丰。

最后,见习师生共同参观了小学生们的大课间体育活动,并且分组参观社团活动。伴随欢快的旋律,踏着梦想的节拍,小学生们精神抖擞、神采飞扬。这些课外活动有效地提高了学生们自信和自律的意识,在强身健体的基础上,有利于培养出拥有健全人格的新时代少年。天津路小学良好的学习氛围、优美的校园环境、独特的育人文化和办学理念给文院学子留下了深刻印象。仰之弥高,钻之弥坚。同学们纷纷表示不虚此行,受益匪浅,进一步明确了未来的学习方向,也更加坚定了未来要从事教师这一行业的想法。

教育,是一场犹如春日阳光般温暖的邂逅,成长,则是一幕充满无限可能的美丽画卷。本次教育见习活动的顺利完成,给同学们创造了接触真实教学课堂的机会,让理论知识与教育实践有效结合,明晰自身存在的缺点与不足,提升教师专业基本技能,愿文院学子继续深化教育学习,探索更多有效的教育教学方法。以更加饱满的热情和更加扎实的专业技能为教育事业的发展添砖加瓦,未来成为优秀的人民教师!