汉语言文学
当前位置: 网站首页->实践教学->汉语言文学->正文

第一小学银河实验小学五月实习记

2019年06月03日 16:27  点击:[]

2019-06-03 16:24                                                                            审核人:

微风拂露,春去夏清。时光似白驹过隙,两个月过去了,长春师范大学文学院2020届学生的实习生活也渐入佳境。在长春市第一实验银河小学进行实习的部分学生在积累了足够的经验与能力后,他们终于走上了工作岗位的第一步,做到了第一次站上讲台进行试讲。

在积极向老教师请教经验的同时,他们也在认真备课,对教学环节的连贯度与合理性进行设身处地的思考与反复修改。在讲台上,他们字句有力,落落大方,仪态举止间洋溢着新时代教师的卓然风采。而文学院任课教师袁媛也在百忙中抽出时间,来到他们的课堂上认真倾听他们的“第一节课”。袁媛老师不仅在课后对他们给出了赞美与鼓励,还针对他们的授课模式给出详实的改进建议。

在经历了第一次真正意义上的授课过后,在此实习的各位同学也感慨颇多。陈彦霖同学如是说:“初为人师,是富于兴趣而又极具挑战的事情。2019311日我怀着兴奋和激动的心情来到了银河小学,被分到六年二班,开始了我的为师之旅。523日,我进行了第一次讲课,在这期间,我重温了小学校园生活的丰富多彩,也感受到了小学生性格的活泼可爱,更体会到小学教师工作的艰辛勤奋。实习的主要内容包括课堂教学和协助班主任工作。在这段实习的日子里,我紧张过、匆忙过、努力过、开心过、也伤心过,低落过。这些从未有过的经历让我成长,进步、我也学到了书本上没有的知识,明白了以前没有的道理,在此我向实习学校的老师特别是我实习班级的班主任表示深深的感谢。”

而潘逊琪同学则有这般感受:虽然以前也给学生讲过课,但是这种大班正式授课还是第一次,所以心里难免也有一些紧张。从准备教案、课件、一遍一遍的试讲到正式讲课,感觉收获很多。孩子们的配合与热情让我十分感动,从最初站到讲台一分钟时的不知所措,到后来越讲越从容。亲身体会一次,才真真切切地体会到,上好一堂课并非想像的那么简单。讲课需要老师把知识准确无误的传送给学生,达到学生掌握所讲知识的目的。所以要成为一个好老师,从知识的条理到语言的表达,从内容的层次到仪容仪表,甚至于每一个微笑,每一句评价都得充分注意所以通过这次讲课,不仅让我更加明白了一位老师的意义,更让我坚定了以后的职业理想,我会在以后的日子里继续努力,争取日后成为一名优秀的教师!”

单心蕾同学如是说:“上周我在长春市第一实验银河小学进行了一次别开生面的试课,也是我人生中第一次给孩子们上课,感触颇多。首先十分感谢银河小学给了我这次机会,让我能够与这么优秀的孩子一起交流一起成长。讲课过程中孩子们十分配合让我非常感动,也非常感谢银河小学的郑老师和王老师对我的亲自指导,感谢袁媛老师在百忙之中抽出时间来银河小学听课指导。通过这次讲课,我也深刻认识到教书的过程就是育人的过程,我会加强自身的工作能力,培养自身教育水平,为孩子提供更好的教育环境。”

朱以婷同学则这样看来:经过精心的准备和老师的悉心指导,我终于开始了人生第一次讲课。面对着孩子一张张可爱的面孔,本来紧张的心情一下放松了。整个过程中我通过放图片和播放视频,吸引学生的注意力,使得课堂更加生动有趣,让孩子们在快乐中学习。这不仅是我现在的想法,也是我一直在追求的,让学生在快乐的课堂中不仅能学习到知识,更能感受人生的道理。”

在迎来了第一次授课后,吉林省与长春市相关领导的来校观摩教学活动与六一儿童节活动暨第14届校园文化节图书漂流大会接踵而至。

实习同学们投入了繁忙的筹备工作当中,他们为各项活动的圆满召开、为陪伴孩子们度过一个快乐的儿童节而竭尽所能。在他们看来,能看见孩子们纯真的笑脸,便是对他们工作的最大肯定,也是他们工作以来的最好的收获。

本次教育实习对于师范生而言,是新起点,是新开始,也是为以后教育生涯所积累的一笔宝贵财富,教育实习有助于他们累积教学经验,提升教学能力,对自己的教学模式与教学定位做出正确评估。相信2020届学生能够在毕业工作后尽快进入工作状态,胜任教师角色,为成为国家栋梁、学生榜样,为成为新时代教师这一目标而不懈奋斗!